每日經濟新聞
推薦

每經網首頁 > 推薦 > 正文

齊心集團好視通與統信UOS完成互認 全面加速云視頻國產化戰略

2020-06-08 20:14:23

近日,齊心集團再迎喜訊。齊心集團全資子公司齊心好視通與國產操作系統統信UOS完成了產品兼容互認證,并被納入統信UOS產品生態伙伴,標志著公司云視頻國產化戰略又一次取得了重大進展。

值得一提的是,齊心好視通此前已與龍芯中科、上海兆芯、中標軟件、長城科技、天津麒麟,天津飛騰等多家國產化產業鏈的核心廠商完成產品兼容性認證。如今,齊心好視通與統信UOS的互認完成,讓公司不斷實現從底層技術、軟件系統到硬件端的全面國產化。

國金證券預計,自2020年開始,硬軟件的國產化有望在超過20%滲透率后加速,在2022年前,僅在政府機關和事業單位領域的國產化空間就可超過2600億元,如果加上軍隊、央企、軍工等,國產化市場可能超過萬億。而齊心集團在上述政企機關的B2B辦公集采領域有著大客戶資源優勢,分羹萬億市場未來可期。

好視通全面開啟國產化戰略,政務、黨建等市場優勢盡顯

2020年,隨著疫情發展,居家辦公、遠程協同、視頻會議等云辦公方式集中爆發。據不完全統計,全國上億人通過云視頻進行在線學習、醫療診斷、商業零售、生產制造等等,各種形式的云視頻應用層出不窮。

目前,云視頻已成為各大政府機關、事業單位、軍隊、軍工、央企等政企單位辦公協作的重要方式,特別是在疫情期間更加體現了云視頻的重要作用。

具體來說,在國家重要政企單位在視頻會議及其他視頻協作的過程中,難免會涉及到一些機密信息,因此,未來只有基于純國產生態的云視頻系統才有可能進入政府、事業單位、軍隊、軍工及涉密企業的采購清單,也就是說,在國產化方面做得更好的企業將會迎來更大發展機遇。

齊心集團于2019年開始全面實施國產化戰略,并于去年11月發布了以“國產崛起,筑夢前行”為主題的國產化戰略發布會,正式發布了云視頻會議新品及國產化生態構建戰略,并與天津麒麟、中標軟件、上海兆芯、天津飛騰等在國產芯片、操作系統占重要地位的廠商分別簽署了戰略合作協議,旨在共同打造我國自主、可控、安全的國產化的信息產品及生態。

2019年,齊心好視通還成功發布了國產化新品麒麟云會議客戶端,該客戶端是公司聯合多方共同打造一個集國產芯片、國產操作系統、國產視頻會議應用組成的國產化自主可控生態鏈。

公開信息顯示,齊心好視通依托齊心集團在政府、軍隊、軍工、央企、金融機構等B2B辦公集采領域的大客戶資源優勢,積極進軍智慧政務、智慧黨建等市場。憑借自身在國產化和信息安全方面的優勢,齊心好視通目前已成為國家稅務總局、云南省人民檢察院、珠海市國資委等多個政府機構的云視頻提供商。另外,在智慧黨建領域,齊心好視通也發展迅速,其“智慧黨建云平臺”已覆蓋河北、河南、山東、貴州、黑龍江省分的黨建部門。

齊心集團表示,齊心好視通此次與統信UOS完成產品兼容性認證,再一次證明了好視通云會議的開放兼容實力,并進一步促進了云視頻會議產業的國產化生態建設。未來,齊心好視通將持續發揮技術優勢,聯合更多生態合作伙伴,為IT基礎設施國產化的創新發展繼續貢獻力量。

硬、軟件國產化迫在眉睫,未來市場發展空間巨大

隨著時代的進步,現代化通信和網絡為社會帶來極大便利的同時,也帶來了日益嚴重的信息安全威脅。信息安全問題不僅給普通網民帶來了困擾,針對國防、政府機構、工業控制系統、互聯網服務器等的攻擊還可能造成經濟和國家安全方面的損失,嚴重的信息安全事故甚至還可能影響社會生活的正常運轉進而引發大型安全事故。

在近幾年國際形勢和信息安全日趨復雜的情況下,電子信息領域軟、硬件國產化需求十分迫切,而無論硬件還是軟件,安全永遠是放在最前位的需求,堪稱整個信息技術應用創新領域的基石。

國金證券預計,自2020年開始,硬軟件的國產化將逐漸由試點向全國范圍推進,整體進程有望在超過20%滲透率后加速,在2022年前,僅在政府機關和事業單位領域的國產化空間就可超過2600億元,其中數據庫國產化空間達到約110億,中間件約130億,辦公軟件約360億,PC硬件(含操作系統)約2000億。如果加上軍隊、央企、軍工、軍民融合、重要民企等,國產化市場可能超過萬億。

而統信UOS的橫空出世有望解決國家在信息安全領域的薄弱環節。正如統信軟件安全主管何雪林所說,統信UOS的目標就是要打造具備世界一流安全水平的操作系統。

公開信息顯示,統信UOS操作系統是由包括中國電子集團(CEC)、中興新支點、武漢深之度科技、南京誠邁科技等在內的國內操作系統核心企業聯合發起成立的統信軟件技術有限公司傾力打造,一個重要目的是打造純國產的軟、硬件生態,維護國家信息安全。

據了解,統信UOS產品體系包含了統信桌面操作系統、統信服務器操作系統、統信專用設備操作系統,是一款首次全面支持各架構(AMD64、ARM64、MIPS64、SW64)通用CPU的國產自研操作系統,總體適配整機、外設、基礎軟件、系統管理、應用軟件、辦公學習等硬件軟件合計超過1000款。

不斷加大研發投入,四道防線構筑信息安全之“盾”

在保障客戶信息安全方面,齊心集團自身也非常重視。實際上,早在2016年底,齊心好視通視頻會議就通過鋁由國家密碼管理局、國家保密局、公安部、安全部、工業和信息化部等部委共同指導的專事信息安全研究機構“國家信息安全工程技術中心”的權威評測,并獲得了國家信息安全認證。

不過,齊心集團近年來依然在不斷加大研發投入,2019年就投入近9500萬元用于研發,同上年比增長了34.24%,而研發投入主要用于云視頻服務領域,并取得了一系列的技術突破。

截至目前,齊心好視通已經先后獲得了中國信息安全認證中心、國家信息安全工程技術研究中心網絡安全技術中心、CMMI等權威機構的認證。

據了解,如今齊心好視通已分別在用戶信息采集、安全傳輸、安全存儲及安全管理環節構筑了四大安全防線,為客戶的信息構筑安全之“盾”。

其中,在用戶數據采集環節,齊心好視通采用了MD5等加密算法,有效保證用戶密碼安全;在數據加密上,齊心好視通采用多層加密方式,底層采用端到端的安全傳輸隧道,對傳輸數據采用最先進的AES512位進行加密,確保會議的安全性。

在安全傳輸環節,所有在互聯網傳輸的數據都通過SSL和符合最新國際標準的256位AES高強度動態數據加密等技術進行加密傳輸和通信,大大保障了數據在網絡中傳輸的安全性。

在安全存儲環節,齊心好視通通過安全加密協議保證會議內容發布得到安全的控制。在遠端本地、遠端備份中心、公司本地機房三處均同步實時備份數據庫,采用多機備份形成完善的災備機制。

在安全管理環節,齊心好視通制定了詳細的安全管理規范,全面保證云平臺的安全管理。齊心好視通云會議擁有高標準的安全防火墻,且定期對系統進行漏洞檢查和掃描,保障業務系統中的用戶信息數據等。

可見,齊心好視通的安全保障“組合拳”,將會使其云視頻會議系統的信息交互安全更加堅固。

(文中機構分析不代表本報觀點,不構成任何投資建議,信息披露內容以公司公告為準。投資者據此操作,風險自擔。)

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 方奕奕

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

齊心集團

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号