每日經濟新聞
商訊推薦

每經網首頁 > 商訊推薦 > 正文

天健“新基建”布局加速智慧城市搭建成效已顯

2020-06-08 19:27:20

如果要選近期被PICK出圈的熱點領域,首次被寫入政府工作報告的新基建,絕對算得上是其中一個。它不僅關乎萬千產業的升級轉型提效,在剛召開的兩會期間,它更是代表委員們提案中的高頻熱詞。

4月20日,國家發展改革委首次明確新基建范圍,其中融合基礎設施是新基建未來發展不可或缺的重要部分。

未來如何深度應用互聯網、大數據、人工智能等創新技術,支撐傳統基礎設施轉型升級、建設智慧城市、實現城市管理精細化?如何將新基建底層技術革命滲透至產業變革?踐行發展的企業主體天健集團和它的一線工作人員或許最有發言權。

“高空墜落是一種什么感覺?墻體猛然傾倒坍塌,墻下人如何應對?碰到他人觸電,怎么救援……”天健集團隧道公司羅偉說道,這些致命的安全問題,在天健集團智慧工地的VR安全教育體驗館內都能找到答案。

剛過去的年報大考中,天健集團(000090.SZ)交出一份令市場滿意的答卷。同時,在日積月累的打磨實踐里,天健集團再次向投資者展示了國字背景企業,所承擔的社會責任與行業引領作用。

應用技術革新筑起質量、安全壁壘。天健集團董事長、黨委書記韓德宏表示,質量是天健基業的生命線,天健集團的事業總是精雕細刻,把任何一個項目都當作精品打造,千錘百煉,方能成鋼。打造企業的“良心工程”、政府的“放心工程”和市民的“滿意工程”是天健集團立足的根基和永不改變的初心。

AI系統打造安全綠色智慧工地

“聽一百遍安全講座也不如從高空落下時的印象深刻!”剛剛體驗完高空墜落場景的施工員蒙工大吐體驗心得:“之前的安全教育,往往都是講講課考考試,而在這里則需要每個人‘通關’,所有項目過關后才能進場工作。”

天健集團作為深圳市屬國企具有自主施工、開發、運營、服務全產業鏈的企業,為提升建筑工地管理水平,積極踐行智慧城市理念,以物聯網、互聯網+、大數據等為依托,大力推進“智慧工地”建設,深度融合BIM5D、室內定位、智能交互終端、3S等新技術,實現工地人、機、物、環境等全過程可視化管理,努力推動智慧建造的實現。

地鐵3131標體驗館內設置有高處墜落體驗區、綜合用電體驗區、安全帽撞擊體驗區、墻體坍塌體驗區和隧道逃生體驗區,并設有VR體驗館。從業人員站在VR體驗館的特定位置,戴上VR眼鏡后將置入虛擬場景,親身感受包括高處墜落、機械傷害、坍塌、隧道透水、觸電、墻體倒塌、物體打擊等造成的傷害。

VR安全體驗館通過模擬安全事故場景,提高從業人員安全生產意識和技能。據統計,現場作業人員通過VR安全體驗館培訓考試后,體驗者能更好地掌握安全防護用品的正確佩戴,安全帽正確佩戴率達到90%以上、施工現場違章率降低約50%、基本安全操作技能正確掌握率達到72%以上,經過體驗式安全培訓的工人,違章率大幅下降。

除借助科技力量實現安全生產,綠色工地建設也是天健集團的重要戰略部署。區別于早年建筑工地的雜亂無章、塵土飛揚,啟用智能管理系統后的天健集團施工區域,給人留下印象多為干凈整潔。

以深圳市天健天驕項目為例,項目施工現場環境監測儀實時顯示現場PM濃度、噪聲分貝、氣象環境等數據,超過設定數值,噴淋設備就會被激活,通過設定的噴淋降塵、循環噴淋除塵、定時噴淋防塵等模式自動運行,也可根據特殊情況隨時調整運行程序增減噴淋時間。

地鐵3131標等施工項目在圍擋上安裝了噴淋系統,確保易起塵作業面100%濕法作業。此外,天健集團所有在建項目落實施工圍擋及外架100%全封閉、出入口及車行道100%硬底化、出入口100%安裝沖洗設施、易起塵作業面100%濕法施工、裸露土及易起塵物料100%覆蓋、出入口100%安裝TSP在線監測設備的要求。

借力“超強大腦”實現“云工地”

BIM素有“超強大腦”之稱,自1975年BIM理念被提出后,BIM技術向管理滲透從而提升項目效益的需求也愈發顯著。

BIM5D平臺以BIM技術為切入點,BIM協同平臺為樞紐,以模型為載體,關聯施工過程中的進度、合同、成本、質量、安全、圖紙、物料等信息,為項目提供數據支撐,實現有效決策和精細管理,從而達到減少施工變更,縮短工期、控制成本、提升工程質量的目的。

BIM技術已成為天健集團項目管理運用較好的抓手和工具,實現BIM5D在模塊、流程、成果的標準化應用。通過建立基于BIM5D的質安協同管理體系,從事前、事中以及事后對質安管理進行信息化監督和控制,實現質安管理數字化,在多方監督和協同實時管理的作用下,提升建造品質。

通過模板標準化,完善項目概況、模型瀏覽、生產進度、構件跟蹤、質量管理、安全管理、成本分析、項目質量、系統設置”等模塊,實現在廣度、深度上的參與;通過流程標準化,完成4D動態施工模擬、流水段合理化分析、Revit模型量清單關聯、進度跟蹤與校核、質量安全的協同管理、成本管理,采用BIM5D手機端、PC端、網頁端三大端口達到互聯網共享,搭建可共享的信息數據庫平臺。

通過成果標準化,綜合應用紅外探測、無線傳感、智能硬件等物聯網技術以及移動APP,構建現場信息化管理體系,打造“智慧工地”,集成勞務實名制一卡通、高支模變形監測、噪音揚塵監測、視頻監控等各種數據和消息,便于管理人員實時全方位掌握現場情況。

建立覆蓋全項目視頻監控系統,用手機即可近距離、全方位地實時了解項目現場動態。采用云儲存、云計算等先進的計算機技術與互聯網+相結合,提供直觀的管理平臺,和永不丟失的數據保存,有效的提高管理水平和降低管理成本。

施工現場廣泛使用的BIM5D手機APP隱患排查系統,實現了一鍵排查,一鍵取證、一鍵報告、及時落實整改。

BIM5D平臺的應用使得天健集團在業內取得了驕人成績。天健天驕項目BIM5D被廣聯達公司授予“廣聯達BIM應用示范項目”及“廣聯達BIM應用觀摩基地”稱號,這是廣聯達公司在廣東省范圍內兩個重點實施項目之一。天健天驕、天健公館項目分獲2018年廣東省BIM大賽專業組二等獎、深圳市BIM大賽二等獎等多項殊榮,BIM技術應用已處于行業前列。

2019年12月底,天健集團所屬深圳市市政工程總公司建筑公司申報的《天健天驕項目施工BIM應用》獲第四屆中國建設工程BIM大賽一等獎。

“智慧管養”提升城市運行效率

若把智慧城市比作機能復雜的人體,錯綜橫盤的交通網路便如布滿全身的毛細血管網,密且重要。保證交通網路疏通安全,是智慧城市健康高效運轉的關鍵一環。

在剛過去一年里,天健集團啟動了“基礎設施安全監測與智慧管養”技術研究,組建近60人的研究團隊,其中博士6人、碩士20人、高級技術人員30余名。

研究范圍覆蓋智能硬件開發、數據傳輸、數據處理、結構分析、監控平臺軟件、智慧管養軟件、應急處置技術等關鍵核心技術。天健集團旨在打造國內領先的基礎設施安全監測與智慧管養平臺,充分發揮國資企業的行業引領作用。

相比傳統定時定點的人工檢測方法,天健集團研發的基礎設施安全監測平臺,對城市綜合交通運輸網絡中的重要通道,特別是山區和跨江跨海的橋梁、隧道、易發災害的危險路段等進行全天候、全方位的健康狀態實時監測,大大提升了重點基礎設施預警、維護和救援效率。

天健集團研發的基礎設施安全監測平臺,高度融合北斗定位技術、物聯網傳感器技術、4G/5G通信技術、互聯網技術、大數據技術、結構安全評估技術,通過該平臺管養單位可隨時掌握基礎設施結構狀態。

此外,監測平臺建設了“四中心多子系統”的技術服務架構,“四中心”分別為數據接收處理中心、用戶中心、業務服務中心、平臺運營管理中心,為平臺提供提供基礎服務。“多子系統”包含橋梁、基坑、邊坡、智慧隧道等子系統信息化平臺。

例如,當監測數據觸發預警時,平臺可通過網絡、“北斗+安全”APP、短信、電話等多種方式自動向管養部門發出預警,實現基礎設施安全狀態實時在線監測和高效應急管理。

天健集團所屬深圳市粵通建設工程有限公司、深圳市天健地產集團有限公司、深圳市市政工程總公司、深圳市天健工程技術有限公司以“新基建”指導,全面進軍基礎設施信息化領域,率先啟動基礎設施安全監測與智慧管養技術研究,提高天健集團的市場競爭優勢的同時實現社會公益價值。

目前監測平臺已在疏港路立交橋梁安全監測、南海大道下穿工程監測、前海超高層項目基坑自動化監測中試點應用。

(本文不構成任何投資建議,信息披露內容以公司公告為準。投資者據此操作,風險自擔。)

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 方奕奕

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

天健

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号