每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

北京搖號新政引熱議:有人歡喜有人愁,專家稱政策很難面面俱到

每日經濟新聞 2020-06-08 18:55:05

每經記者 孫磊    每經編輯 裴健如,李凈翰    

ec91da09.png?Expires=1907146503&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=RcIIxzO71nvwyjfsX8vbIFp%2FyrY%3D

6月1日,北京市交通會發布《北京市小客車數量調控暫行規定(修訂草案征求意見稿)》等文件,擬從明年開始,增加以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式,賦予“無車家庭”明顯高于個人的普通指標搖號中簽率和新能源指標配額數量,并要求每人最多只能保留一個小客車指標。

?

消息一出,一時之間眾說紛紜。有網友認為,以“無車家庭”為單位進行搖號,以及指標配置向“無車家庭”傾斜都讓自己距離成為有車一族更近了一步;也有網友認為,搖號政策優化方案讓個人搖號中簽的幾率更小了;而每人最多只能保留一個小客車指標的規定,讓擁有多個指標的網友一時間不知道如何應對……

?

此外,搖號政策優化方案明確,在辦理夫妻間車輛變更登記、離婚析產車輛轉移登記時,需滿足婚姻存續期滿1年的條件;個人名下有2輛以上北京市登記的小客車的,在辦理向配偶、父母、子女轉移登記車輛時,受讓方與車輛登記所有人的親屬關系存續期也需滿1年。家庭申請人如離異,且離異時原配偶名下已有北京市登記的小客車的,則辦理配置指標申請登記時離異應當滿十年,2020年6月1日前已離異的除外。

?

baead011.jpeg?Expires=1907146503&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=DfzpUo9UAbUp%2Bn%2BWL2XP5dpOV%2Fc%3D

圖片來源:攝圖網

?

有分析認為,上述規定將嚴重打擊通過“假結婚”獲得指標的現象。一位租牌中介工作人員更是向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者直言:“想要通過結婚過戶買指標的要趁早了?!?/span>

?

面對網友的熱議,汽車行業專家顏景輝認為,搖號政策優化方案體現了對“無車家庭”用車需求的照顧,是很重要的進步?!叭魏我豁椪?,要照顧到全部需求都很困難,不可能面面俱到?!鳖伨拜x表示。

?

d918a939.png?Expires=1907146504&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=mF9gU2ZgSgQVhE2Xgw66HSwuXIY%3D

搖號參與者:幾家歡喜幾家愁

?

“搖號政策優化方案的出現對‘無車家庭’來說,無疑是個好信號。不過,要是能將在搖中指標后,10年不再能搖號的期限縮短一些就更好了。子女十年之內會成年,可能也會有搖號的需求?!焙ǎɑ┦且晃粺o車人士,按照搖號新規,其以家庭為單位搖中指標的概率是以個人為單位參與搖號的54倍。

?

據了解,本次搖號政策優化方案中最核心的內容就是在原有的基礎上,增加了以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式。同時,通過家庭積分賦予“無車家庭”遠高于個人的中簽概率。但以家庭為單位進行搖號后,所有參與的家庭成員及其配偶就不能同時再以任何形式申請指標,且在獲得指標后,所有家庭申請人10年以內不再參加北京市任何形式的小客車指標配置。

?

361c1953.jpeg?Expires=1907146504&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=QqLAbUs1CCLWIljFZrehIyyRpV0%3D

圖片來源:視覺中國

?

不過,每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者記者也發現,并不是所有“無車家庭”都打算以家庭為單位參加搖號?!?strong>一旦獲得指標,家庭其他成員10年不能搖號,而我們家有兩人需要用車。雖然中簽幾率小一些,但還是繼續以個人為單位參加搖號。”同是無車人士,王研(化名)告訴記者,他還是打算堅持以個人為單位參加搖號。

?

面對“每人最多只能保留一個小客車指標”的新規定,擁有多個指標的人群也在思考應對的辦法?!半m然沒有塵埃落定,但我計劃在今年換掉手里這臺超過十年的車,這能保證牌照在手里久一些?!痹诒粏柤叭绻麎m埃落定后,其他的指標如何處理時,牛燁(化名)稱“除了轉給父母之外,我也不知道怎么辦?!?/span>

?

此外,據上述租牌中介工作人員透露,新的搖號政策中關于夫妻間車輛變更登記的變化嚴重影響了欲通過結婚來進行指標變更的人群?!熬徒衲晗掳肽炅?,以后很難做,或者就不做這項業務了,想要通過結婚過戶買指標的要趁早了?!鄙鲜鲎馀浦薪楣ぷ魅藛T表示。

?

d918a939.png?Expires=1907146504&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=mF9gU2ZgSgQVhE2Xgw66HSwuXIY%3D

專家:搖號新政很難面面俱到

?

“搖號政策優化方案的出現,不僅是為了刺激消費,更為重要的是緩解了很多人用車的剛需,體現了政府對于民生問題的關注,這也是其備受關注的原因?!鳖伨拜x表示。

?

e1cbec6d.jpeg?Expires=1907146504&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=UW7gVq1g2EbIgw95qLFxiRAtZgM%3D

圖片來源:視覺中國

?

在談及搖號政策優化方案中的“一人一車”時,顏景輝認為,目前資源確實緊俏需要再分配,但任何政策都不能“一刀切”,不然容易出問題。

?

此外,在被問及指標是屬于公共資源還是個人資源時,顏景輝表示:“這應該從法律層面來界定。同時,在政策制定時也可以從法律的角度進行考量,這樣有利于解決指標權益的問題,也有利于政策平穩實施?!?/span>

?

對于指標的所屬問題,中消協專家委員會委員邱寶昌律師認為,車輛號牌屬于國家資源,其具有一定的時間期限,相當于一種行政許可?!败囕v號牌本身沒有屬性,在一定時間內可以使用,與私有財產的概念不對等。但是不能通過一刀切的方式限制使用權,這是沒有法律依據的?!鼻駥毑硎?。

?

同時,即便搖號政策優化方案向“無車家庭”傾斜,但仍有人選擇以個人為單位參與搖號。對此,顏景輝認為,這反映出政策與需求仍有差距,部分家庭需要多輛車和多個指標,以滿足更多人的需求,政策需要更加多元。

?

47b7d60c.jpeg?Expires=1907146504&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=fRtmHdJsxP81Qf%2FGHstUjSQ0%2Fsk%3D

圖片來源:北京市人民政府官網

?

“制定任何政策時,滿足每個人的需求是方向,但最終政策落地時并不能面面俱到,只能最大限度地解決問題。眼下還只是意見稿,就是在征求大家的看法,還可以進行優化?!鳖伨拜x說。

?

此外,國家發改委綜合運輸研究所城市交通室主任程世東在接受媒體采訪時也表示,作為對“北京車牌”這一稀缺公共資源進行配置的方案,確實不可能讓所有人都滿意,但其總體價值應該被認可?!跋乱徊轿覀儜摳嗟乜紤]如何降低機動車使用強度、發展能替代小汽車出行的公共交通方式,讓開小汽車出行不再是必須?!背淌罇|表示。

記者|孫磊?編輯|裴健如 李凈翰?杜恒峰

c86dae8f.png?Expires=1907146504&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=LLVu47MReKRywlFdxkAS51Mwwxk%3D

來源:NBD汽車(微信號:NBD-AUTO)

截至6月8日14:33,全球新冠肺炎確診7016794例,死亡402874例。關注全球新冠肺炎疫情動態,請點擊↓↓↓

91152e7a.png?Expires=1907146504&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=DZAqTVkDKvCIeGJx7v3agkvlb%2FU%3D

?

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

幸运农场推荐号