每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

日本首次在廢水中檢測出新冠病毒,專家建議大規模污水監控

每日經濟新聞 2020-06-08 18:57:52

每經編輯 羅微楊

據澎湃新聞,在荷蘭、美國、法國、澳大利亞、西班牙等國家報告從污水中檢測出了新型冠狀病毒基因后,當地時間6月7日,日本專家團隊在醫學預印本平臺medRxiv上發布了日本首份新冠病毒河水及廢水檢測研究報告??茖W家從日本山梨縣污水處理廠收集的5個二次處理廢水樣品中的1個中檢測到新冠病毒RNA,這是日本首次從廢水中檢測出新冠病毒基因。

該研究團隊來自日本北海道大學與山梨大學,通訊作者為山梨大學流域環境跨學科中心教授原本英司,作者包括北海道大學研究生院工學研究院北島正章助教等。值得注意的是,原本英司與北島正章此前就研究了迄今為止關于新冠病毒在下水道等污水中的存在的相關文獻,全球首次在國際學術期刊《整體環境科學》上發表了相關綜述論文。

據中國新聞網早前報道,5月20日日本東京都政府開始聯合專家組織,開始對在東京都內廢水處理廠所采集的樣本進行新冠病毒數量調查。東京都政府的有關部門每周大約都會從都內的15家廢水處理廠采集一次樣本,并進行冷凍保管。隨后,其會與“日本水環境學會”合作,著手調查廢水樣本中的病毒數量。

據第一財經報道,研究人員已經在荷蘭、美國和瑞典的污水中檢測到了這種病毒的蹤跡。此前已經有數據表明,新冠病毒能夠通過人體的尿液或糞便排出。

每日經濟新聞綜合澎湃新聞、中國新聞網、第一財經

 

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号