每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

這可能才是大盤真正的反向指標——道達投資手記

每日經濟新聞 2020-06-08 18:23:09

今天,滬指創下了這一波反彈以來的新高。不過達哥想說的是,一個大盤的反向指標可能正在出現,而這個反向指標,就是今天大漲的京東方A。所以,別看滬指創了新高,但后市反而要小心了,因此滬指圍繞年線的爭奪可能依然沒有結束。

Upload_1591611538123.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:道達號(微信號:daoda1997)

今天,滬指小漲6.97點,以2937.77點報收,漲幅為0.24%,創下了這一波反彈以來的新高。

不過達哥想說的是,一個大盤的反向指標可能正在出現,而這個反向指標,就是今天大漲的京東方A。所以,別看滬指創了新高,但后市反而要小心了,因此滬指圍繞年線的爭奪可能依然沒有結束。

神奇指標

并不是達哥對京東方A有什么偏見,也不是看到京東方A大漲就眼紅,而是每次它放巨量,大盤后市就可能陷入調整。

上周二,京東方A就放過一次巨量,當天成交92億,漲幅8.14%,不過大盤沒有放量,而是縮量,接下來幾天都是縮量震蕩。

今天,京東方A成交額更是放大到驚人的114億元,這是今天滬深兩市成交額最大的股票,漲幅也高達9.22%。不過,大盤成交量依然沒有放大,滬市僅成交2746億元。

一周之內,京東方A兩次放巨量,但大盤都沒有形成有效突破,這讓達哥確實有些擔心。

回顧一下京東方A的歷史走勢,似乎每次放巨量成交,接下來行情都不行。

比如去年12月17日,京東方A成交115億元,漲幅8.2%。但第二天開始,大盤就開始短線調整,到12月24日止跌反彈。

今年1月8日,京東方A成交108億元,漲幅5.98%。三個交易日后的1月13日,滬指見頂3127點,這也是今年年內的高點。

今年2月下旬,由于疫情的因素,大家都在家里辦公,整個市場都在放量反彈,2月20日~25日,京東方A連續4個交易日成交過百億元。這一波,大盤也調整得很厲害,滬指從3000點上方快速跌到2800點。


回顧了京東方A和大盤走勢的關聯關系,確實讓達哥有點擔心,這一次京東方A的放量過百億,會不會是大盤短期調整即將來臨的信號?

如果市場情緒持續高漲,京東方A可能還會放量大漲,但對大盤而言,可能還是需要小心一點,這可能才是真正的反向指標。

再次強調一下,達哥絕對不是對京東方A有偏見,也不是有意要針對京東方A。之所以認為它可能是反向指標,因為京東方A這只個股確實有點神奇。

很早以前就有過報道,京東方A上市多年來,發生在它身上的故事太多了。最主要的故事,就是再融資,而且金額都很大,動輒幾十億元、上百億元。最著名的是2014年,再融資金額高達457億元。

目前,京東方A已經是1600多億元的大市值公司,但多年來,股價大部分時間都在5元以下徘徊。

雖然京東方A股價沒怎么漲,股東人數卻已經成為滬深兩市第一的公司,截止3月底的數據,其股東戶數已經高達154萬,幾乎是排名第二的中國平安股東戶數的兩倍(81萬),公司也成為名副其實的散戶大本營。

而京東方A股東戶數最重要的一次大擴張,正是在2015年那一波牛市中。資料顯示,2015年3月底,其股東戶數僅為60萬戶,而到6月底,迅速增加到了167萬戶,短短三個月增加了100多萬戶。但當年6月之后,A股市場全線大跌,京東方A也從5元多跌到最低的2元多。

情緒指標

現在我們是否可以這樣理解,京東方A既然是散戶大本營,那么它的表現也就是散戶這個特殊群體的重要情緒指標。每當京東方A放量大漲的時候,也是某一階段散戶情緒最高的時候。

但是,散戶熱情的上升,或許往往都比較滯后,機構、外資在耐心建倉、抄底的時候,散戶往往是比較小心的。但當散戶情緒開始高漲的時候,或許也就是大盤短線可能面臨調整的信號了。

剛才說到散戶大本營,其實這個話題,一個月前達哥就想聊一下。今天,趁著京東方A的大漲,正好來說一下。

目前A股市場中,股東戶數排名靠前的,除了京東方A和中國平安之外,主要都是“中字頭”的大公司,比如中國中車、中國重工、中國石油、中國銀行、中國中鐵等。

再說這些公司的股價,股東戶數超過50萬的公司共有19家,絕大多數都是幾元錢的低價股,中國平安和中信證券算是例外。而這些公司的股價表現,說實話多數都不敢恭維。

我們再去看另外一個極端,就是股東戶數比較少的公司。這一類公司,多年前有不少是莊股,機構高度控盤。

不過現在,這類公司大多以科創板、創業板的小公司為主,不好說是“坐莊”,但大多是機構抱團,而且股價都不低,走勢多數都還不錯。我們以股價高低來排序可以發現,目前的高價股,股東人數普遍都很少。

關于股價走勢、股價高低,以及股東戶數的關系,達哥這里不去作總結,不做判斷,也不下結論,大家參考了解一下就行了。

沙盤推演

說實話,今天雖然滬指創新高了,但感覺并不好,而且北向資金也開始謹慎起來。今天,滬股通凈流入21億元,深股通凈流出了2億多。

對于后市,今晚美股的表現比較重要。上周五,美股大漲,納斯達克指數創下歷史新高。但是,美國官方公布的就業數據卻鬧了“烏龍”,數據存在較大誤差。所以,今晚美股到底如何表演,肯定會充滿戲劇性。如果美股大跌的話,明天對A股可能會有些沖擊。

另外就是京東方A這類情緒指標,短線當然不排除繼續放量上漲的可能,但可能也要提高警惕了??傊?,就上證指數而言,我認為繼續圍繞年線反復震蕩的可能性依然較大。

滬深300指數倉位參考

日期:2020年6月8日

今日倉位:五成

明日倉位計劃:五成

一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

大盤 反向指標 道達 投資

歡迎關注每日經濟新聞APP

4

0

幸运农场推荐号