每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

97%貧困人口實現脫貧,去年全國農村居民人均可支配收入達1.6萬元,提前一年實現翻番目標

每日經濟新聞 2020-06-08 19:58:54

每經記者 張蕊    每經編輯 陳旭    

68日,農業農村部發布消息,為全面反映《鄉村振興戰略規劃(2018~2022年)》的實施成效,近日,農業農村部、國家發改委會同規劃實施協調推進機制27個成員單位編寫的《鄉村振興戰略規劃實施報告(2018~2019年)》(以下簡稱《報告》)出版發布。

《報告》顯示,兩年來,《規劃》實施取得積極進展,鄉村振興實現良好開局。各方面重點任務取得顯著成效。 

具體而言,現代農業根基進一步鞏固,糧食等重要農產品供給保障能力持續增強,全國糧食總產量連續5年穩定在1.3萬億斤以上,2019年農業科技進步貢獻率達到59.2%,主要農作物耕種收綜合機械化率超過70%。

圖片來源:新華社

鄉村富民產業蓬勃發展,農村一二三產業加快融合,農產品加工轉化率接近68%,鄉村休閑旅游的游客數量和營業收入大幅增長,農村電商等新產業新業態方興未艾,鄉村產業高質量發展態勢逐步顯現。

宜居鄉村建設步伐加快,具備條件的建制村全部通硬化路,鄉村醫療機構和人員空白點基本消除,農村低保平均標準提高到5247/人年,農村人居環境整治持續推進,農村衛生廁所普及率超過60%,90%的村莊開展了清潔行動,美麗鄉村展現新的面貌。

鄉村文化繁榮發展,98%的村制修訂村規民約,農村婚喪禮俗改革持續深化,建成54.9萬個村綜合文化服務中心,優秀鄉村文化保護傳承力度明顯加強,中國農民豐收節成為弘揚農耕文化的金字招牌。

脫貧攻堅取得決定性成就,97%的貧困人口實現脫貧,94%的貧困縣實現摘帽,貧困發生率降至0.6%,全國農村居民人均可支配收入達到16021元,提前一年實現比2010年翻一番目標,貧困縣農村居民人均可支配收入年均增長9.7%,比全國平均水平高2.2個百分點。鄉村振興戰略實施取得的成效,為決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會奠定了堅實基礎。

封面圖片來源:新華社

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

農村居民 人均可支配收入 鄉村振興

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号