每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

國務院:擴大新冠核酸檢測范圍 將定期對普通人群抽檢

2020-06-08 16:38:16

6月8日,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制綜合組發布《關于加快推進新冠病毒核酸檢測的實施意見》,《實施意見》規定,新冠病毒核酸檢測范圍將由各地確定并動態調整,疾控機構還將定期進行人群抽樣檢測,以掌握當地疫情變化。

《實施意見》明確提出,要將擴大核酸檢測范圍作為常態化防控落實“四早”措施的首要舉措,通過檢測做到及早發現、精準防控,為加快推進生產生活秩序全面恢復創造條件。

《實施意見》提出,各地可根據疫情防控工作需要和檢測能力,確定并動態調整檢測策略和人群范圍,實施重點人群“應檢盡檢”和其他人群“愿檢盡檢”。

其中,“應檢盡檢”的重點人群包括:密切接觸者;境外入境人員;發熱門診患者;新住院患者及陪護人員;醫療機構工作人員;口岸檢疫和邊防檢查人員;監所工作人員;社會福利養老機構工作人員。

其他人群“愿檢盡檢”,各地可根據本地實際確定和動態調整優先檢測人群。

同時,《實施意見》要求各地加強公眾監測預警。疾控機構定期對普通人群進行抽樣監測和流行病學調查,做好信息收集、分析研判和監測預警工作。各地根據疫情發展變化動態調整常態化防控措施和動態推進應檢盡檢。

《實施意見》還提出加快提升檢測能力,從加強實驗室建設、強化質量控制和生物安全、加強人員規范培訓、加快設備產能提升、確保信息安全暢通等5個方面,加快提升檢測能力,滿足檢測需求。

文件強調,各地要加強三級醫院、傳染病??漆t院、縣(區)級及以上疾控機構、海關及有條件的縣醫院實驗室建設,使其具備開展新冠病毒檢測能力。

對醫療資源相對缺乏、檢測能力相對薄弱、疫情防控壓力較大的陸路邊境口岸城市,要對疾控機構、海關和1家綜合實力較強的醫療機構予以重點支持,必要時可采用移動方艙實驗室。

同步加強其他二級以上醫院、??漆t院、婦幼保健院實驗室建設,使其逐步達到新冠病毒核酸檢測條件。

《實施意見》明確了相關部門在推進落實擴大核酸檢測范圍的責任,特別按人群類別明確了各部門在推進實施重點人群“應檢盡檢”和優先檢測人群“愿檢盡檢”中的組織、引導責任。

《實施意見》還從加強組織領導、加強政策扶持、加大經費保障、加大宣傳倡導等4個方面提出了具體的工作要求,明確了擴大檢測范圍的收費標準、醫保政策、費用分擔等相關保障政策。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 胡玲

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号