每日經濟新聞
原創

每經網首頁 > 原創 > 正文

吉利商用車擬接盤華菱星馬15.24%股權 已支付3000萬認購意向金

每日經濟新聞 2020-06-08 16:53:58

每經記者 孫磊    每經編輯 張北

圖片來源:吉利四川商用車官網

華菱星馬汽車(集團)股份有限公司(以下簡稱華菱星馬)股份轉讓一事有了最新進展。

6月7日,華菱星馬(600375,SH)發布的《關于控股股東擬轉讓公司股份公開征集受讓方的進展公告》稱,公司控股股東安徽星馬汽車集團有限公司(以下簡稱星馬集團)及其全資子公司馬鞍山華神建材工業有限公司,擬以公開征集受讓方的方式,轉讓所持華菱星馬的全部股份8468萬股,占公司總股本的15.24%。

6月6日,星馬集團函告公司,在本次公開征集期內共有一家意向受讓方浙江吉利新能源商用車集團有限公司(以下簡稱吉利商用車)向星馬集團遞交了受讓意向書,并支付認購意向金3000萬元。星馬集團將組織專業評審人員對意向受讓方吉利商用車進行綜合評審,以確定其是否符合受讓條件。上述公告稱,若本次公開征集轉讓完成后,華菱星馬控股股東及實際控制人將發生變更。

公開資料顯示,華菱星馬前身為成立于1970年的馬鞍山市建筑材料廠,2003年4月在上交所上市,2004年引進日本三菱技術進入卡車領域。2019年,華菱星馬與一汽解放、東風商用車等一同躋身“中國汽車(卡車)企業創新排行榜TOP5”。

然而,近兩年華菱星馬的經營狀況并不理想。其今年第一季度財報顯示,華菱星馬歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損約1.1億元,去年同期約為596萬元,同比下滑1941.73%。

也正因如此,華菱星馬稱,由于財務狀況不佳,資產負債率偏高,資產和業務規模難以繼續做大,希望通過公開征集轉讓的方式引進產業關聯度高、綜合實力強的戰略伙伴,后續在資金、管理、業務等方面為華菱星馬提供支持。

事實上,吉利商用車成為此次交易的意向受讓方并不意外。此前其相關負責人就向《每日經濟新聞》記者表示:“雙方確有接觸,其他的事情要以公告為準。”

有分析認為,若此次成功收購華菱星馬15.24%股權,吉利商用車將成為華菱星馬的控股股東,同時商用車版圖也有望擴大。據了解,除了重卡整車生產制造,華菱星馬還擁有自主研發的發動機、變速器和車橋,產品體系較完備。

值得注意的是,華菱星馬稱,吉利商用車能否通過星馬集團的評審尚存在不確定性。若通過評審,能否簽訂股份轉讓協議尚存在不確定性。

截至6月8日13時8分,華菱星馬股價為8.32元/股,下跌7.97%。

 

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号