每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

注意!這8類重點人群核酸檢測要“應檢盡檢”,費用由各地政府承擔

每日經濟新聞 2020-06-08 13:18:35

每經記者 周程程    每經編輯 廖丹    

6月8日,國家衛健委官網顯示,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制綜合組近日印發《關于加快推進新冠病毒核酸檢測的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),指導各地在常態化防控工作中做好核酸檢測工作。

《實施意見》明確了應動態調整檢測策略和人群范圍。對8類重點人群“應檢盡檢”,分別是:密切接觸者、境外入境人員、發熱門診患者、新住院患者及陪護人員、醫療機構工作人員、口岸檢疫和邊防檢查人員、監所工作人員、社會福利養老機構工作人員。

《實施意見》提出,對其他人群“愿檢盡檢”。各地可根據本地實際確定和動態調整優先檢測人群。

此外,還將加強公眾監測預警?!秾嵤┮庖姟访鞔_,疾控機構定期對普通人群進行抽樣監測和流行病學調查,做好信息收集、分析研判和監測預警工作。各地根據疫情發展變化動態調整常態化防控措施和動態推進應檢盡檢。

為加快提升檢測能力,全力滿足檢測需求,《實施意見》提出要加強實驗室建設等舉措。要求各地要加強三級醫院、傳染病??漆t院、縣(區)級及以上疾控機構、海關及有條件的縣醫院實驗室建設,使其具備開展新冠病毒檢測能力。

同時,對醫療資源相對缺乏、檢測能力相對薄弱、疫情防控壓力較大的陸路邊境口岸城市,要對疾控機構、海關和1家綜合實力較強的醫療機構予以重點支持,必要時可采用移動方艙實驗室。同步加強其他二級以上醫院、??漆t院、婦幼保健院實驗室建設,使其逐步達到新冠病毒核酸檢測條件。

在經費保障方面,《實施意見》提出,各級政府加強資金統籌安排,對疾控機構、醫療機構、海關實驗室建設和檢測設備的配備予以經費支持,特別要加大對人群相對密集、流動性較大地區和邊境口岸等重點地區支持力度。

《實施意見》要求,具備條件的地區將檢測試劑和耗材納入省級集中采購平臺采購范圍并簡化招標采購程序。“應檢盡檢”所需費用由各地政府承擔,“愿檢盡檢”所需費用由企事業單位或個人承擔。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

核酸檢測

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号