每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

重磅!海南自貿港明確兩個階段時間表,2025年前啟動全島封關運作,概念股迅速拉升

每日經濟新聞 2020-06-08 12:27:14

每經編輯 盧祥勇    

6月1日,中共中央、國務院印發《海南自由貿易港建設總體方案》(下稱《總體方案》)。8日上午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,國家發展改革委、財政部、商務部等部委相關負責人介紹《總體方案》有關情況并答記者問。

國家發改委介紹,從現在起到2025年以前主要是打基礎、做準備。其目標任務是,突出貿易投資自由化便利化,在有效監管的基礎上,有序推進開放進程,推動各類要素便捷高效流動,形成早期收獲,適時啟動全島封關運作。2035年以前,主要是全面推進自由貿易港政策落地見效。

efa8782f.jpeg?Expires=1907123230&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=IUIjpLZ3k8LxAwrtJyrxMrfd4AA%3D

圖片來源:攝圖網

8日上午,海南自貿區板塊盤中拉升,截至午間收盤,大東海A漲停,海德股份、羅牛山、海南瑞澤等紛紛跟漲。

各部委介紹海南自貿港建設方案

今天(6月8日)10時,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,國家發展改革委、財政部、商務部等部委相關負責人介紹《海南自由貿易港建設總體方案》有關情況并答記者問。

國家發展改革委副主任林念修介紹,《總體方案》的推進實施可以分為打基礎和全面推進兩個階段。第一階段,從現在起到2025年以前主要是打基礎、做準備。這一階段的目標任務是,突出貿易投資自由化便利化,在有效監管的基礎上,有序推進開放進程,推動各類要素便捷高效流動,形成早期收獲,適時啟動全島封關運作。圍繞這一目標任務,我們將抓緊開展工作,爭取用3年左右的時間能夠取得突破性的進展,為全面封關奠定一個良好的基礎。

8e3308f5.png?Expires=1907123231&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Sunv0iBDzezVt%2By6VBZaI8CmnzA%3D

第二階段,2035年以前,主要是全面推進自由貿易港政策落地見效。這一階段的目標任務是,進一步優化完善開放政策和相關制度安排,實現貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利和數據安全有序流動,基本形成完備的法律法規體系、現代產業體系和現代化社會治理體系,打造我國開放型經濟新高地。

林念修在回答記者提問時表示,海南自貿港與香港定位不同,海南自貿港重點突出貿易和投資自由便利,聚焦發展旅游業、現代服務業和高新技術產業,加快培育具有海南特色的合作競爭性優勢,與香港目前定位不同,產業也不同,互補大于競爭,不會對香港造成沖擊。

國家發改委介紹,關于海南自由貿易港建設的制度設計的主要內容可以概括為“6+1+4”。

“6”就是貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利、數據安全有序流動?!犊傮w方案》圍繞上述6個方面的自由便利作出了一系列制度安排。

貿易自由便利方面,對貨物貿易,實行以“零關稅”為基本特征的自由化便利化制度安排。對服務貿易,實行以“既準入又準營”為基本特征的自由化便利化政策舉措。

投資自由便利方面,大幅放寬海南自由貿易港市場準入,進一步激發各類市場主體活力。

跨境資金流動自由便利方面,堅持金融服務實體經濟,重點圍繞貿易投資自由化便利化,分階段開放資本項目,有序推進海南自由貿易港與境外資金自由便利流動。

人員進出自由便利方面,針對高端產業人才,實行更加開放的人才和停居留政策,打造人才集聚高地。

運輸來往自由便利方面,實施高度自由便利開放的運輸政策,推動建設西部陸海新通道國際航運樞紐和航空樞紐。

數據安全有序流動方面,在確保數據流動安全可控的前提下,擴大數據領域開放,培育發展數字經濟。

“1”就是構建現代產業體系。把握好海南的優勢和特色,堅持通過精準發展科技含量高、生態環保、有海南特點的實體經濟來建設自由貿易港。大力發展旅游業、現代服務業和高新技術產業,進一步夯實實體經濟基礎,增強經濟創新力和競爭力。

“4”就是加強稅收、社會治理、法治、風險防控等四個方面的制度建設。一是按照零關稅、低稅率、簡稅制、強法治、分階段的原則,逐步建立與高水平自由貿易港相適應的稅收制度。二是著力推進政府機構改革和政府職能轉變,構建系統完備、科學規范、運行有效的自由貿易港治理體系。三是建立以海南自由貿易港法為基礎,以地方性法規和商事糾紛解決機制為重要組成的自由貿易港法治體系,營造國際一流的自由貿易港法治環境。四是制定實施有效措施,有針對性防范化解貿易、投資、金融、公共衛生、生態等領域重大風險,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

海南省委書記、海南省人大常委會主任劉賜貴介紹,海南省在這兩年中特別注重制度創新,先后有77項制度創新發布,許多是全國首創的。我們對營商環境制定69條措施,這是對標世界銀行的標準來制定的?,F在海南的營商環境在極簡審批、一網通辦、一枚印章管審批、單一窗口這些方面都取得了很明顯的成效。

819c6e6f.png?Expires=1907123231&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=lIsGGHT9a2QG4z3EXnWRktmqqfg%3D

他提到,與此同時,我們嚴格控制房地產,海南的房地產不是外面想要多少就建多少,不能成為房地產的“加工廠”,我們土地是有限的,而且歷史上也有過教訓,所以在構建現代化產業體系方面不能是單一的。

海南自貿區概念股盤中拉升

8日上午,海南自貿區板塊盤中拉升,截至午間收盤,大東海A漲停,海德股份、羅牛山、海南瑞澤等紛紛跟漲。

07d7613e.png?Expires=1907123231&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ooSI7%2BO%2BN92yaJrsSbdaNYsxFtQ%3D

016f0d92.png?Expires=1907123231&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=1hqtMcEjCLLcoSJeOfTJ%2FLszhd4%3D

wind數據顯示,海南一共有31家A股上市公司。從地區分布來看,海南上市公司中主要集中在??诤腿齺唭蓚€城市,其中,25家注冊地在??谑?,4家注冊地在三亞市,此外還有1家在昌江黎族自治縣、1家在澄邁縣。

從行業來看,31家上市公司主要分布在醫藥生物、金屬開采、農林牧漁和交通運輸等行業中。其中,醫藥行業公司家數最多;從市值占比來看,交通運輸行業市值占比最高。

從收入來看,海航控股營收幾乎達到海南上市公司總收入的一半,公司2019年營業收入為723.89億元,此外,海南橡膠、海航基礎兩家公司營收亦破百億元。凈利潤方面同樣是海航控股最高,2019年為5.43億元。此外,2019年凈利潤超過億元海南上市公司還有7家,出現虧損的公司有11家。

從歷史表現來看,政策支持對于海南概念股股價的拉動效應明顯。2018年10月16日,《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》正式發布。Wind數據顯示,在該方案發布之后的一個月內,海南自貿港指數上漲了10.14%,半年之后,該指數的漲幅進一步升高至45.30%。

興業證券報告認為,海南自貿港落地初期主要涉及關稅和所得稅,零關稅主要涉及居民日常消費品,與離島免稅商品重合度不高。即便零關稅商品與離島免稅商品重疊,由于關稅占比不高,對離島免稅商品價格優勢影響不大。若海南鼓勵類企業所得稅率下降,作為海南省旅游業名片,三亞免稅店及中免海南省總部或將充分受益。

中信證券研究報告認為,海南投資機遇應緊抓“大消費+大健康+大農業+生產性服務業”四條主線:

一是免稅消費或迎來擴容升級,游艇、會展等休閑旅游有望進一步壯大。

二是依托博鰲樂城先行示范區,醫藥器械進口提升供給水平,醫療資源投資也不斷加速,以醫帶療的大健康產業將快速發展。

三是熱帶農業及南繁產業、油氣等海洋資源開發前景可期。

四是智能物聯、數字貿易、區塊鏈、金融科技等依托實體發展的現代服務業應長期關注。

長城證券則指出,海南致力于打造國際自貿港,一方面是我國擴大改革開放重大舉措,另一方面也是我國在自貿區先行先試的窗口。海南板塊既有可持續的政策支持,同時第三產業的建設也符合接下來的發展潮流,且全球第一大自貿港的定位決定了海南自貿港的建設有規模性,后續可以持續關注,建議從物流基建、旅游服務、文化傳媒體育等方向來參與行情。

每日經濟新聞綜合央視新聞、中新經緯等

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号