每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

商務部:海南自貿港將建立“一負三正”清單 負面清單之外商品全部免稅

每日經濟新聞 2020-06-08 12:21:03

每經記者 張懷水    每經編輯 廖丹    

圖片來源:每經記者 張懷水 攝

6月8日,國新辦就《海南自由貿易港建設總體方案》有關情況舉行發布會?!睹咳战洕侣劇酚浾邚陌l布會現場了解到,貿易自由化便利化是海南自由貿易港制度設計的一個非常重要的內容,也是全世界先進的自由貿易港一個基本的、普遍的特征。

商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,貿易自由化便利化是全世界先進的自由貿易港的一個基本的、普遍的特征,當然,貿易的自由化便利化也是海南自由貿易港制度設計的一個非常重要的內容,可以說是一個重點。

王受文進一步表示:“根據海南自由貿易港建設的總體方案,我們分為兩個階段,第一個階段,2025年之前是第一步,主要要做三方面的工作,體現早期收獲。第一方面的工作,我們要在洋浦保稅港區率先實行一線放開、二線管住的政策措施;第二方面,要建立‘一負三正’的清單。”

“負面清單就是對企業進口自營設備零關稅負面清單管理,負面清單之外商品全部免稅。”王受文表示,要制定三個正面清單,就是對進口運營用的交通工具,對進口用于生產自用或者兩頭在外模式進行生產加工活動所消耗的原輔料,以及島內居民消費的進境商品,三個正面清單之內的全部免稅。

第三個方面,王受文指出,今年年內要制定跨境服務貿易的負面清單。

封面圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

海南自貿港 負面清單

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号