每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

貨物貿易便利化!海南自貿港實行以“零關稅”為基本特征的制度安排

每日經濟新聞 2020-06-08 11:40:35

每經記者 張懷水    每經編輯 廖丹    

圖片來源:每經記者 張懷水 攝

6月8日,國新辦就《海南自由貿易港建設總體方案》有關情況舉行發布會?!睹咳战洕侣劇酚浾邚陌l布會現場了解到,近日,黨中央、國務院發布了《海南自由貿易港建設總體方案》,《方案》圍繞貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利等方面作了一系列制度性安排。

國家發展改革委副主任林念修表示,近日,在海南自由貿易港建設開局的關鍵時刻,習近平總書記作出了重要指示,為建設海南自由貿易港指明了方向。6月1日,黨中央、國務院發布了《海南自由貿易港建設總體方案》,主要內容可以概括為“6+1+4”。

林念修介紹,“6”就是貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利、數據安全有序流動。圍繞這6個方面,《方案》作出了一系列制度安排。

貿易自由便利方面,林念修指出,對貨物貿易,簡單說就是“零關稅”,就是實行以“零關稅”為基本特征的自由化便利化制度安排。對服務貿易,簡單說就是“既準入又準營”,將實行以“既準入又準營”為基本特征的自由化便利化一系列政策舉措。

“投資自由便利方面,一句話,‘非禁即入’,就是大幅放寬海南自由貿易市場準入,實行‘非禁即入’制,進一步激發各類市場主體的活力??缇迟Y金流動自由便利方面,強調金融服務實體經濟,圍繞貿易投資自由化便利化,分階段開放資本項目,有序推進海南自由貿易港與境外資金自由便利流動。”林念修說。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

海南 貿易港

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号