每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

打造中國數字設計時代標桿 J&A杰恩設計與哈工大(深圳)共建“數字設計與智能建造聯合實驗室”

2020-06-08 09:42:08

前言:

在宏觀經濟增長放緩的大環境下,傳統行業和企業面臨著比以往更加激烈的市場競爭。

數字經濟作為拉動經濟增長的一個引擎,其重要性正在凸顯。全球數字經濟發展大潮來臨,數字化正在改變和顛覆著許多行業原有的發展規律。傳統的室內設計企業如何與數字化時代接軌,突破重圍并持續保持市場競爭力?

數字經濟在全球經濟增長中扮演著越來越重要的角色,在中國,數字經濟的快速發展已經成為拉動國家經濟高質量發展的重要引擎,近期國家發改委發布了支持數字經濟發展的八大舉措,更是將數字經濟上升到國家的戰略層面。

作為一個傳統行業,在過去的若干年里,建筑及室內設計行業一直是一個人力資本為核心的勞動密集型產業,依靠大量勞動力投入和經驗積累來創造價值。技術迭代遲緩,效率提升緩慢的特征始終桎梏著這個行業的發展。如何以現代化的科技手段改造室內設計這一傳統行業,如何讓這一2000億產值規模的產業煥發新的生機?首家在A股的上市的室內設計企業—深圳杰恩創意設計股份有限公司在數字化設計方向上邁出了堅實一步。

為鍛造在數字化轉型過程中的核心競爭力和技術實力,杰恩設計與哈爾濱工業大學決定共同組建“哈工大(深圳)-杰恩”數字設計與智能建造聯合實驗室,建設相關研究領域的實驗室平臺。2020年6月5日下午,聯合實驗室正式成立舉行揭牌儀式。

J&A杰恩設計董事長、總設計師姜峰與哈爾濱工業大學(深圳)校長甄良教授共同為實驗室揭牌

未來,“哈工大(深圳)-杰恩”數字設計與智能建造聯合實驗室將圍繞以下領域進行研究:數字化和人工智能技術在設計全流程的應用研究、數字化及智能建造技術和裝配式的結合、數字化環境的智慧型互動、區塊鏈等技術在設計和建造相關數字資產確權領域的應用。

此外,J&A杰恩設計與哈爾濱工業大學還將以聯合實驗室為基礎,加強人才交流與學術碰撞,為重點研究領域培養專業人才,推動相關產業的可持續發展。

以數字化設計方式對室內設計產業生產模式的改造為切入點,杰恩設計將應用新一代的數字化設計技術,對設計及協作方式、設計流程、設計過程的組織架構及管理方式進行轉型升級,并以此為基礎,著力打造一個貫穿上下游需求,鏈接全行業設計師、材料供應商及各類需求者的更加智能、高效、全方位互聯的數字設計生態平臺。

在實驗室的掛牌儀式上,杰恩設計董事長、總設計師姜峰先生表示,在數字經濟成為經濟發展新增長引擎的今天,杰恩設計作為行業的排頭兵,有責任也有義務為中國室內設計行業的科學發展探索新的方式和發展路徑。與未來數字世界接軌,去迎接時代的挑戰,希望以積極的探索與努力,去抓住數字設計發展的新機遇。通過與百年名校哈工大共建“數字設計與智能建造聯合實驗室”,杰恩設計將會以企業在項目開發及應用上的優勢與高校在理論及技術研究上的優勢相結合,點燃技術引擎,為推動中國室內設計行業的持續進步而努力。

(本文不構成任何投資建議,信息披露內容以公司公告為準。投資者據此操作,風險自擔。)

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 蒲禎

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号