每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

密密麻麻,美國成千上萬抗議者擠滿街道!美警察被曝又暴力執法

每日經濟新聞 2020-06-08 07:28:42

每經編輯 徐豪    

連日來,美國警察暴力執法致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡一事引發的抗議示威活動在全美持續升級。

當地時間6月6日,全美各地的抗議示威已進入第12天,美國紐約、芝加哥、費城、舊金山、華盛頓等多個主要城市抗議活動仍在繼續。航拍畫面顯示,成千上萬的抗議者擠滿了街道。

ba3af119.gif?Expires=1907105316&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ji24LGT3HzZBKC0M7GmJzaer3RY%3D

央視新聞援引美國媒體報道稱,6日美國多地的抗議人數達到創紀錄水平。

此外,據美國媒體報道,受抗議活動的影響,美國23個州的新冠肺炎確診病例數每周都在上升,防疫形勢不容樂觀。

值得注意的是,近日,美國媒體再次曝出美國警察暴力執法的視頻,一非洲裔女子被警察摔骨折。

美國多個主要城市抗議規模再度擴大

華盛頓特區市長加入抗議活動

當地時間6日,美國警察暴力執法致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡一事引發的抗議示威活動在美國再度升級,在包括首都華盛頓在內的多個美國主要城市,成千上萬人參加抗議活動,抨擊美國社會長期存在的暴力執法和種族歧視問題。

在紐約,大量民眾走上街頭,32歲的律師瑟拉(Arooj Sirha)對美國媒體表示,這是弗洛伊德事件以來她第一次參與抗議活動,“我意識到只是靠寫和發帖已經不夠了,你必需穿上行軍靴(參與游行)。”

2d80fa21.gif?Expires=1907105319&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=X4QCwvxTRDJIogo02jSZR6WVGGE%3D

金門大橋

在舊金山,大批民眾步行走過金門大橋舉行游行示威,致使橋上交通一度受阻。

在美國首都華盛頓,華盛頓特區市長穆里爾·鮑澤(Muriel Bowser)也加入當天的抗議隊伍。

海外網援引美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,鮑澤6日加入抗議隊伍,與數千名抗議者一起走上街頭。她還在“黑人的命也是命”廣場向抗議人群發表了講話。

61cf2939.png?Expires=1907105319&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=yTx9uqVYAuY3Z2HEu5177PdrorY%3D

華盛頓特區市長穆里爾·鮑澤加入抗議活動。

圖片來源:推特

鮑澤稱,“聯邦警察向在民宅前和平抗議的美國民眾推進。如果你們與我一樣,看到喬治·弗洛伊德的遭遇,看到生活并不是世界看到的那個樣子,你們就應該大聲喊出來,要求更多的公正與和平。”

鮑澤還稱,“我們都應該關注華盛頓的事態發展,因為我們不希望聯邦政府也這樣對待其他美國人”。鮑澤在講話中同時抨擊了白宮下令向華盛頓派遣軍隊的做法。此前一天,鮑澤下令在通往白宮的第16街道涂上了“黑人的命也是命”這幾個字。她還把第16街的一部分更名為“黑人的命也是命”廣場。

鮑澤還在社交媒體上寫道,“在這里我們說‘不’,到了11月份,我們就會說‘下一個(總統)’。”

值得注意的是,據央視新聞,當地時間7日早,美國總統特朗普宣布下令國民衛隊撤離首都華盛頓,但特朗普表示,若有需要,國民衛隊可迅速返回。

特朗普稱作出這一決定主要是因為在首都華盛頓的抗議活動較為和平、局勢可控,并稱在前一日被預計是本次白人警察暴力執法事件以來華盛頓規模最大的一次游行中,實際參與人數遠低于預期。

美媒再曝警方暴力執法一非洲裔女子被警察摔骨折

值得注意的是,據央視新聞,美國有線電視新聞網(CNN)日前又曝光了一段美國警察涉嫌暴力執法的視頻。視頻顯示,美國亞特蘭大市警察在執法過程中,將一名非洲裔女子摔在地上,導致這名女子鎖骨骨折。

這名非洲裔女子表示,自己在這一過程中摔斷了鎖骨,目前無法工作。該女子的律師表示,在人們抗議美國警察暴力執法時,卻仍在被暴力對待。

此外,央視新聞還報道稱,“弗洛伊德之死”引發的抗議活動爆發后,在美國明尼阿波利斯、路易斯維爾等多個城市,越來越多的記者在現場報道中被警察攻擊或逮捕。

英國《衛報》的一項分析發現,在美國報道弗洛伊德抗議活動的媒體記者中,有148人被捕或受到攻擊。這些只是記錄了5月26日至6月2日期間發生的襲擊或逮捕記者事件中的一部分,真實數字可能更高。

據報道,美國24個州和華盛頓特區都發生了襲擊媒體事件,案例主要集中在明尼阿波利斯。

大多數案例顯示,記者在明確自己媒體工作者身份的情況下遭到了警察的襲擊或者逮捕。

記者邁克爾·亞當斯(Michael Adams)在接到警察命令時躺下,將記者證舉過頭頂,還被警察的泡沫彈擊中。

097e1c73.png?Expires=1907105319&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=LGEsgdKk8ZwV3Dj4WStk%2FIBNll4%3D

邁克爾·亞當斯社交媒體發文:警察瞄準了我們,我們拿出記者證,一個人用步槍對著我們,其他人繼續用泡沫彈射擊。

記者琳達·蒂拉多(Linda Tirado)在明尼阿波利斯報道抗議活動時被一發子彈擊中眼睛,左眼永久失明。

424980b0.png?Expires=1907105319&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=dPSTv6lnvEM7ASy01XbTEp2BA8c%3D

記者琳達·蒂拉多被擊中的左眼

美國肯塔基州當地媒體WAVE 3頻道的新聞記者凱特琳·拉斯特(Kaitlin Rust)在直播報道時,一名警察瞄準了她,向她射擊胡椒彈,她在直播中喊道“我中槍了”。

“保護記者委員會”的執行主任羅伯特·馬奧尼(Robert Mahoney)說,如此大規模的暴力事件令所有人都感到震驚。過去一周,我們記錄了300多起攻擊新聞記者的事件,其中大部分是身體攻擊。”

在《衛報》記錄分析的事件中,有40名記者遭到子彈射擊,橡膠彈、泡沫彈、胡椒彈等是最常用的襲擊武器;有34名記者遭警員人身攻擊,包括推搡、拳打腳踢或被摔到地上;還有20多起事件涉及使用催淚瓦斯,15起使用胡椒噴霧;此外,有33名記者被逮捕或拘留。

在抗議活動期間,除了美國當地媒體的記者受到警察襲擊、逮捕,來自英國、澳大利亞、瑞典、挪威、德國、法國、加拿大等其他國家的新聞工作者以及國際通訊社記者均遭到不同程度地攻擊。

“福奇去哪兒了?”

值得注意的是,在美國抗議示威活動持續升級的情況下,很多專家更是擔心疫情出現反彈。

美國約翰斯·霍普金斯大學發布的新冠肺炎疫情統計數據顯示,截至美國東部時間6月6日傍晚6時32分(北京時間7日6時32分),美國累計新冠肺炎確診病例數已突破191萬,增至191萬7080例;死亡病例數逼近11萬,增至109702例,美國現在是全球累計確診病例和死亡病例最多的國家。  

“福奇去哪兒了?”

最近,有很多美國人在社交媒體上發問。

b30c790f.png?Expires=1907105320&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=TEQ0TqxEIOI0GwKSBDWIeh%2Frf5I%3D

福奇 圖片來源:央視新聞視頻截圖

安東尼·福奇是美國國家過敏癥和傳染病研究所所長,是白宮冠狀病毒應對工作組的關鍵成員。

新冠疫情在美國暴發后,總能見到福奇的身影——他在白宮每日疫情簡報會上備受關注,美國各大媒體爭相邀請他解讀疫情,他的表態更是頻上“熱搜”。

不過,過去幾周來,福奇的曝光度似乎大幅下降。

一方面,白宮已把工作重心轉移到重啟經濟上,4月底就取消了每日疫情簡報會。另一方面,美國近期出現抗議警察暴力執法和種族歧視的全國性示威活動,輿情焦點一下子轉移了。

據新華社報道,6月1日,福奇在接受美國媒體采訪時提到,他已兩周沒和特朗普交流或見過特朗普了。

6月5日,福奇接受了多家美國媒體的視頻連線或電話采訪,表達自己的擔憂:人太多,抗議者奔走呼號不能保證一直戴好口罩,催淚瓦斯和胡椒噴霧又會引發人們咳嗽、打噴嚏、揉眼睛,這些都會加大病毒傳播風險。

福奇還透露說,他和同事們以后可能會增加露面,就一些科學問題發布信息。

每日經濟新聞綜合

新華社、人民日報、央視新聞、新聞聯播、海外網

封面圖片來源:亞當斯社交媒體截圖

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号