每日經濟新聞
原創

每經網首頁 > 原創 > 正文

政策利好 換電模式快速進入對私市場 “統一標準”是破局關鍵

每日經濟新聞 2020-06-08 18:54:01

每經記者 趙成    每經編輯 孫磊    

“如果新能源車能夠在出租車市場得到驗證,意味著這個產品基本就‘活’了。”日前,北汽新能源黨委副書記連慶鋒在接受《每日經濟新聞》記者采訪時認為,換電模式可以快速進入對私市場,并且能夠解決目前新能源汽車行業發展的瓶頸問題。

公開數據顯示,4月,我國新能源汽車產銷分別完成8萬輛和7.2萬輛,同比分別下降22.1%和26.5%。與整體車市相比,新能源汽車市場略顯弱勢。在此背景下,“換電模式”則給予了新能源汽車行業更多增長空間。

圖片來源:攝圖網

今年的兩會政府工作報告中,將“建設充電樁”擴展為“增加充電樁、換電站等設施”。今年兩會期間,工業和信息化部部長苗圩在接受采訪時也表示,將鼓勵換電模式發展。政策的利好,也讓車企對換電模式的探索變得更加積極。

北京汽車藍谷營銷服務有限公司副總經理王春風透露,目前,北汽新能源已在北京、廈門、蘭州、廣州等19個城市投放了1.8萬輛換電出租車,累計配套換電站近200座。“截至今年年底,北汽新能源將在全國范圍內新增3萬輛換電出租車(含網約車)。”王春風說。

布局C端市場

在深耕對公市場多年后,北汽新能源希望將“換電模式”迅速布局到C端市場。“蔚來一直做To C,而且做得不錯,說明這個模式是成立的。”王春風說。

據了解,在創業初期,蔚來就布局了相對完備的純電動汽車補能體系,其換電站可在10分鐘內為車輛換上滿電量的電池,由此讓用戶逐漸了解并接受換電模式。目前,蔚來已在全國落地132座換電站,覆蓋58座城市、累計換電超過50萬次。

圖片來源:每經記者 李星 攝

由此可見,換電站的數量以及更換電池的時間至關重要,決定著C端用戶對“換電模式”的接受程度。

“B端用戶的運營場景、運營線路相對有規律,而C端用戶更加注重‘換電模式’的便捷性,這意味著如果想讓C端用戶的接受程度更高,必須要有足夠多的換電站數量和分布進行支撐。”王春風認為。

事實上,經過幾年探索,通過To B先行的策略,北汽新能源將換電站的經營模式與市場中的站點分布進行平衡,待換電站鋪到一定密度之后,To C跟進,可有效提升更大面積的覆蓋。

按照規劃,今年年底前,北汽新能源將實現北京城區內平均服務半徑2.53公里一個換電站,在部分郊區實現平均服務半徑約5.6公里一個換電站。

圖片來源:北汽新能源官網

“降低C端用戶用電成本,對推進‘換電模式’來說至關重要。”連慶鋒認為,“對新能源車主來說,慢充是獲電成本最低的方式,這種方式更多是波谷用電,其成本約為5毛錢一度電,快充的平均成本則在1塊錢左右一度電。而目前換電站的換電價格,每度電大概在1~2塊錢之間,基本與快充價格接近,但與快充相比,換電節約了用戶時間,這是很有價值的。”

連慶鋒表示,下一步,北汽新能源要讓換電站的價格繼續往下走,降到1元以內,以便更好地進行換電站C端推廣。

“統一標準”成破局關鍵

值得關注的是,隨著整體對公換電站網絡的鋪開,各方面的規模經濟效應已經顯現。

以北京為例,記者了解到,北京用“換電模式”運營的出租車,單日訂單數量可以增長25%,里程提升38%,收入較此前傳統運營模式增加30%。而單個換電站的技術及站點投入大概在300萬元左右,由此可見,約兩年半時間就可以收回整個換電站的成本。

圖片來源:每經記者 李星 攝

“從試點角度來看,單個換電站的盈利能力是很好的,30個月就可以收回投資。而針對這個模式,資本市場通常會考慮幾點:一、該模式有沒有很好的盈利能力;二、盈利模式能不能復制;三、該模式能不能進行衍生。目前按照這個邏輯去看的話,北汽新能源在‘換電模式’上是有成功機會的。至于未來該模式能不能進行衍生,能拿到多少需求,目前還不明確。”西部證券電動智能汽車首席分析師王冠橋分析稱。

目前在“新基建”的東風下,“換電模式”被賦予了更多想象空間,但由于新能源汽車企業的路線不盡相同,各個部件的通用性、互換性很難統一,這也成為大范圍推廣“換電模式”的一大瓶頸。

“標準概念是統一各個企業共識的概念,而要讓C端用戶感受到換電和加油一樣方便,必須要做到廠家標準的統一。”連慶鋒表示,北汽新能源的換電站不僅服務北汽新能源,還將服務整個新能源行業。所以,北汽新能源的規劃是在行業里先做內部標準,未來跟各家車企達成共識,做行業標準。

圖片來源:北汽新能源官網

在連慶鋒看來,未來,換電站的應用一定是多維度的,城市運營商、甚至汽車經銷商都將參與其中,大家分工不同但又相互協同,其中主機廠要做的就是讓大家在形成“共同體”的基礎上,實現各方互利共贏,只有解決了這個問題,“換電模式”才能繼續走下去。

連慶鋒坦言,如果沒有政府支持,統一標準將是一件很難的事情。“如果不把這個產業問題解決了,未來新能源汽車的銷量就做不下去,只有統一標準,‘換電模式’才有發展空間,新能源汽車才能夠‘趁需而入’。”連慶鋒說。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号