每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

深耕FPC智能檢測領域 燕麥科技成功登陸科創板

每日經濟新聞 2020-06-07 22:11:37

自科創板正式發行以來,越來越多的手機產業鏈企業瞄準科創板。6月8日,作為蘋果公司、谷歌等全球知名消費電子公司的供應商燕麥科技在上交所敲鐘,成功登陸科創板。此次燕麥科技登陸上交所科創板,擬公開發行3587萬股,募集資金5.38億元,實際募集資金7.06億元,用于自動化測試設備及配套建設項目、研發中心建設項目及補充運營資金。

近年來,燕麥科技持續深耕柔性印制線路板(以下簡稱FPC)行業測試領域,并積極向上下游芯片級、模組級、整機級產品測試領域探索,目前已成為鵬鼎控股、日本旗勝、住友電工、日本藤倉、東山精密、永豐集團等多家全球領先的FPC企業供應商,并發展成為全球消費電子領導品牌蘋果、谷歌等公司的供應商,由此確立了公司在FPC測試領域的龍頭地位。

技術是最大競爭力

眾所周知,FPC具備配線密度高(間隔可以達到0.01mm)、輕?。?.1mm)、可自由彎折、可立體組裝等特點,因此被廣泛應用于智能手機、平板電腦、可穿戴設備、汽車電子、通信等領域。但由于FPC檢測及自動化面臨無痕抓取、精確定位、多類型缺陷識別等技術難題,因此FPC測試及自動化設備的設計制造一直存在較大難度。

經過多年的技術創新,燕麥科技已經形成了一系列核心技術,比如說,燕麥科技開創性地將高精度平衡支撐轉盤應用到FPCA測試領域,將以前需要多個測試治具完成的工作,集成到一個設備中完成,提高了測試效率。此外,燕麥科技自主研發了基于圖像識別技術的金手指對位技術,實現了無損接觸,降低了測試破損率。

招股書顯示,報告期內,燕麥科技的研發投入分別為3574.78萬元、4124.83萬元和4367.41萬元,占營業收入的比例分別為14.76%、16.91% 和16.13%。燕麥科技方面還表示,未來將持續保持對創新技術研發的高投入。尤為一提的是,此次上市募資金中,2.54億元將用于自動化測試設備及配套建設項目,1.55億元將用于研發中心建設項目。

從2012年成立,到如今成功登陸科創板,燕麥科技僅用7年便在行業中嶄露頭角,這與公司專注技術研發密不可分。招股書顯示,燕麥科技實控人為劉燕、張國峰夫婦,兩人均畢業于哈爾濱工業大學,從事自動化測試設備研究工作十余年,目前都是燕麥科技的核心技術人員。截至2019年12月31日,燕麥科技已獲專利授權43項、軟件著作權47項。截至2019年12月31日,公司擁有研發人員175人,占發行人員工總數的35.57%。

有業內人士對此評價稱,燕麥科技的核心團隊均為年富力強的“70后”,學歷碩士起步,履歷大多是研發經理出身,是典型的“工程師紅利”。公司的生產的商品也帶有濃郁的工程師特色:細分領域足夠專業,為蘋果等合作伙伴進行定制化開發,也足以為新來者設置門檻。

事實上,燕麥科技多年的技術積累優勢和豐富高效項目經驗,已得到了客戶的認可,公司已成為FPC行業頭部企業的核心供應商。據悉,全球前十大FPC企業中的前七家均已成為公司客戶,也正是因為優質的頭部客戶資源奠定了燕麥科技在FPC測試領域的領先地位。

財務數據方面,近年來燕麥科技的主營業務收入和凈利潤呈現穩定增長趨勢,數據顯示,公司營業收入由2017年的2.42億元,增長到2019年的2.71億元,同期公司凈利潤由3078.63萬元,增長到9123.59萬元,凈利潤年復合增長率高達72.15%。

5G新應用帶來更多機會

隨著5G商用牌照正式發放,5G網絡基礎設施建設迎來火熱施工期。根據中國信息通信研究院發布的《5G經濟社會影響白皮書》預測,到2030年5G有望帶動我國直接經濟產出6.3萬億元、經濟增加值2.9萬億元。在業內人士看來,5G 時代的來臨也有望開啟新一輪的投資熱潮,FPC就是其中之一。

燕麥科技表示,5G的新應用將帶來FPC市場新增量,高速高頻FPC成為主要發展方向。同時,高性能FPC是影響雙面屏幕/折疊屏手機品質的關鍵因素,雙面屏幕、折疊屏手機的推出將進一步拉動對FPC的需求。未來,公司將在繼續深耕FPC基礎上,向上下游包括芯片級、模組級、整機級產品測試領域發展。在現有消費電子行業客戶基礎上,加大研發,積極拓展汽車電子領域、5G通信領域等市場。

向智能化視覺檢測設備市場進軍便是燕麥科技的關鍵一步。據悉,燕麥科技研發的智能化視覺檢測設備是由光學成像系統、運動控制系統、圖像 分析系統和缺陷復檢系統組成的一整套測試系統,采用了可編程的飛拍方式,軟件框架支持模塊化耦合,圖像軟件選擇基于卷積神經網絡的模型,可以檢測缺陷并對缺陷進行分類,具有覆蓋缺陷范圍廣、檢測精度高等特點。

值得一提的是,智能化視覺檢測設備除了針對FPC產業以外,其已經向5G領域延伸。招股書顯示,目前燕麥科技已生產出5G陶瓷濾波器的外觀缺陷檢測樣機,并已在客戶處進行驗證。截至目前,燕麥科技已取得客戶5G陶瓷濾波器的外觀缺陷檢測設備訂單。顯而易見,未來隨著公司智能化視覺檢測設備應用領域的拓寬及FPCA外觀缺陷檢測設備商業化大批量應用,燕麥科技將打開新的空間,人工智能視覺檢測將成為公司新的增長點。

有券商分析師對此表示,隨著智能手機市場的飽和度、集中度的進一步提高,橫縱聯合的市場策略已經成為越來越多手機概念股的重要布局方式。對于燕麥科技而言,在立足FPC檢測設備市場的同時,加速縱向擴張勢在必行,而智能化視覺檢測也是未來檢測行業的發展趨勢。不僅僅是消費電子領域的供應商,新的成長領域已經打開,燕麥科技未來可期。 文/晨曦

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号