每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

房價超10萬,深圳8個小區學位被降!“國土局晚上進小偷”?官方回應了

每日經濟新聞 2020-06-07 19:58:41

每經編輯 鄭直    

優質學位房,是房產價值金字塔頂端一般的存在。房產對應學位有任何風吹草動,都是業主們關注的重點。

近期,原本屬于深圳高級中學南校區一類學位的部分小區,突然被降為了三類學位,入學積分直降10分,這讓不少持有同類型物業的業主有點“慌”。

每經小編(ID:nbdnews)注意到,“被降級”的小區,房價基本都在10元/平方米以上。

2570756a.jpeg?Expires=1907063918&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zghnyNlhKVu9do4IMttjJ5u2YVQ%3D

圖片來源:攝圖網

就在這些小區的家長們著急交涉時,一場意外的風波卻發生了,這是怎么回事?

深高南學位風波:8個小區被降分

據鳳凰網房產報道,為了讓孩子能順利入讀“名校”,家長Z女士提前2年購入屬于深圳高級中學(下文簡稱“深高”)學區房范圍的安華小區。

b37ef5d4.png?Expires=1907063919&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=RyqqhBjgvIWdstgsAdczBEAzuO4%3D

福田教育局學位劃分圖

據她介紹,她在購房時清楚地在福田區教育局官方看到消息,安華小區屬于深高學區范疇。為了保險起見,她還與同小區的其他業主核實過深高學區房認定的情況,確定申請積分入學認定是沒有問題才安心入手。

然而在2020年5月29日下午,Z女士卻在在申請學位截止的最后時間,收到了令她意想不到的結果——“初審不通過”。

從Z女士申請入學的系統中除了顯示“初審不通過”外,還赫然寫著“第一類要求住宅用途商品房,請出示住宅用途商品房相關證明”。

這讓Z女士非常詫異,明明自己的小區在福田教育局官網上有被劃分為深高的學區范圍,為何卻突然發生變數?

遇到同樣情況不止Z女士,當時有8個小區內的業主也同樣遇到了同樣的情況,包括泰安軒、泰康軒、竹園小區、財富廣場、泰然公寓、杭鋼大廈、有色大廈和安華小區。

每經小編(IDnbdnews)根據在鏈家網上查詢了這些小區二手房房價,其每平米價格在10萬元~13萬元之間。

05013650.png?Expires=1907063919&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=LQNY3WBcakO%2FXKwvLr2GR1MBc20%3D

公開信息顯示,深圳高級中學南校區日前將泰安軒、泰康軒、竹園小區、財富廣場、泰然小區、安華小區、杭鋼大廈、有色大廈8個小區的入學積分由第一類(80分)降至成第三類(70分)。

2e87ab40.jpeg?Expires=1907063919&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=DaxQ2sJJQTOCO8G7%2BG39Cxtq3HQ%3D

圖片來源:攝圖網

據深高校方透露,今年初一計劃招收630人,而實際申請人數超過1000人。”因為競爭激烈,入學積分至少需要94分才有可能入選,突然降分基本等于在入學名單里直接剔除了這8個小區業主的孩子,對于抱著入讀深高而斥巨資的家長而言,這樣的調整更是巨大的打擊。

土地性質和房屋用途是焦點

而引發“深高南學位房”風波的主要原因,則是土地用途、房屋用途的不明確。

 

此次被降級的幾個小區中,一些小區的土地用途是商業辦公用地或者工業用地,房屋用途是單身公寓、辦公樓或者宿舍。

0e131084.png?Expires=1907063919&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=yFn3LSHECxAhClBA9KQajT1ly6Y%3D

涉事小區住宅房本上用途情況有多種表述 圖片來源:深圳大件事

信榮(全國)房地產律師團隊首席律師張茂榮指出,事件背后的核心問題是“公寓”概念的模糊和濫用。依照相關規定,商業公寓是明確不授予學位的,但是實踐中開發商亂用“公寓”概念,同時相關部門也沒有做一個統一的概念定義,導致圍繞這種單身公寓的性質發生了爭議。

此外,一些地塊性質上并非純粹的居住用地,卻仍以“住宅”身份存在,連資深從業人士也只能稱之為“歷史遺留問題”。

據《深圳市城市規劃標準與準則》2019年修訂版本:

關于目前市場中常出現的“公寓”,如“學生公寓、專家公寓、人才公寓、迷你公寓、青年公寓、老年公寓、商務公寓”等分類的說明:城市用地分類主要依據土地實際使用用途來界定,對于以各種政策用途、服務人群來分類,以及市場上出現的種類繁多的各種廣告用語中的“公寓”應根據具體情況進行研究判斷。

而此前前往福田區國土局維權的家長表示,他們的訴求就是要“同類同權,“我們都屬于學區范圍內的住宅,不應該被無緣無故扣掉10分。”

深圳市規劃和自然資源局回應被盜傳聞

在學區房等級的劃分中,認定房產的土地用途及房屋用途是最為關鍵的問題。

涉及到被降分的8個小區業主們近日要求深圳市規劃與自然資源局出具小區房產性質、用途的說明函,這時卻傳出“國土局進小偷了,資料被盜”的傳聞。

據南方都市報報道,4日晚間,深圳坊間傳聞“深高南學位風波進展:國土局昨晚進小偷了”。

fbe71a62.png?Expires=1907063919&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=xqelWfsfpLpOF3qljdvRqsDmiIo%3D

9e33923b.png?Expires=1907063920&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ZkPElMHuSkdI%2BsGWXsHRoboIzdA%3D

網傳截圖

6月5日,深圳市規劃和自然資源局官方公眾號發文回應:

經核查6月3日晚上8:00左右,有兩名某廣場業主擅入該局福田管理局八樓辦公室,經初步核查,未有任何資料丟失。目前公安機關已介入調查。

福田區教育局介入

僅三個小區恢復一類學位

5月29日,初審結果公布后,家長們也迅速向福田區教育局反饋了這一情況。

有家長表示,當日下午,福田區教育局、深高南校區相關負責人及學生家長代表進行了初步溝通,暫時將網上審核狀態一欄“初審不通過”的狀態修改為“待初審”。

c355c9c2.png?Expires=1907063920&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=SNWftnaOa5UJLmvrVrWbvt2qRIg%3D

圖片來源:深圳大件事

據南方都市報報道,在經過小區業主與教育局、學校的多次溝通后,最新消息顯示:

泰安軒、泰康軒與竹園小區屬于住宅性質,入學仍然按一類招生標準;

泰然公寓、財富廣場、杭鋼大廈、有色大廈和安華小區因為土地性質屬于非居住用地,只能按特殊性質房產申報,也就是基礎分降為三類。

目前5個被“降級”的小區家長已經收到重選學校短信通知。

深圳推行“大學區”

目前,深圳市有6個行政區推行“大學區”。

所謂“大學區”,簡而言之就是多校劃片的學位申請辦法,即:住房在大學區內,家長可以不受地段限制申請大學區內的任一一所或者多所學校。這就意味著,一個小區對應多所學校,其房產不再直接掛鉤某所學校的學位。

原來的學位供應從“一個蘿卜一個坑”,變成“一個蘿卜N個坑”。同一套學區房,可能分到名校,也可能分到普通學校。

84d53c21.jpeg?Expires=1907063920&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=NLx8TpilYXVnjPvbuF3%2Fh3EfGqM%3D

圖片來源:攝圖網

值得注意的是,深圳“大學區”政策的基礎是入學積分制度,而非電腦隨機派位。即:按志愿次序和積分高低,依次錄取。

深圳各區教育部門對于“大學區”的劃分原則趨于一致,充分考慮各校的實際條件,在便利學生就近入學的前提下,按照學校辦學水平相近和區域統籌的原則進行劃定。

此外,據南方都市報報道,福田、羅湖、南山、坪山等區“大學區”和“共享學區”共存。

以福田區為例,從2017年開始,在福田南片區(福田小學、福南小學、南華實驗學校小學部3所學校招生區域)試點共享學區招生制度;2020年,福田區實驗教育集團梅香學校初中部與梅山中學試點共享學區;福田區實驗教育集團梅香學校小學部與梅園小學、梅林小學試點分享學區招生制度。

每日經濟新聞綜合每經APP、證券時報網、南方都市報、鳳凰網房產等

 

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号