每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

5月外匯儲備增加102億美元 專家:外儲規模具有穩定基礎

每日經濟新聞 2020-06-07 12:54:59

每經記者 張卓青    每經編輯 陳星    

6月7日,國家外匯管理局發布今年5月外匯儲備數據。截至5月末,我國外匯儲備規模為31017億美元,較4月末上升102億美元,升幅為0.3%,外儲規模連續兩個月環比上升。 

圖片來源:國家外匯管理局網站

國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,5月我國外匯市場運行穩定,外匯供求基本平衡。國際金融市場上美元指數小幅下跌,主要國家資產價格有所上漲。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,當月外匯儲備規模小幅上升。 

民生銀行首席研究員溫彬分析,疫情發生以來,全球金融市場波動加劇,估值變動對外匯儲備規模影響較大,本月估值變動導致外匯儲備規模上升。 

他表示,從主要匯率變動上看,5月美元匯率指數貶值0.7%。非美元貨幣漲跌互現,歐元對美元升值1.3%,英鎊對美元貶至2%,日元對美元小幅貶值0.6%。 

另外一方面,從資產價格上看,主要國家資產價格有所上漲,以美元標價的已對沖全球債券指數上漲0.3%;股票價格繼3月大幅下探后有所回補,標普500指數上漲4.5%,歐元區斯托克50指數上漲4.2%,日經225指數上漲8.3%。綜合考慮匯率折算和資產價格變化效應,估值變動導致本月外匯儲備規模增加。

除此之外,真實貿易和跨境資本流動對本月外匯儲備規模變動也產生影響。人民幣資產受到國際投資者青睞,5月北向資金凈流入超過300億元;5月末,境外機構托管的人民幣債券面額達到21130億元,環比增加1119億元,這是自2018年11月以來的連續18個月增長,跨境資本流入對外匯儲備規模增長形成貢獻。 

王春英表示,當前,全球疫情和世界經濟形勢仍然嚴峻復雜,地緣政治風險上升,國際金融市場動蕩加劇。隨著我國統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效,我國經濟運行正逐步向常態化復蘇。往前看,我國經濟潛力足、韌性強、回旋空間大、政策工具多的基本特點沒有改變,將繼續支持外匯儲備規??傮w穩定。

而溫彬認為,下階段我國外匯儲備規模具有穩定基礎。國內經濟逐漸恢復,積極的財政政策工具、直達實體經濟的貨幣政策工具等將加快落地,經濟長期向好將對外匯儲備規模的穩定形成支撐。 

另外,人民幣資產仍然受到國際投資者青睞,僅6月前5個交易日,北向資金就凈流入超過240億元,國際資本流入有助于維護跨境資金平衡,也將對外匯儲備規模保持穩定形成貢獻。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

外匯儲備

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号