每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

一輪紅利已來!板塊蠢蠢欲動!深度受益牛市的標志性板塊,趕緊了解一下

每日經濟新聞 2020-06-06 19:54:50

最近錢研君在復盤時發現,三大股指的均線技術指標基本走好,而且都重回年線之上,交易活躍度也略有提升。隨著疫情影響邊際效應逐步減弱,以及行情的回歸,有一個板塊似乎已蠢蠢欲動。今天,就來為大家捋一捋。

Upload_1591443940517.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:道達號(微信號:daoda1997)

各位老鐵,大家好,我是錢研君。每個周六,我都在公眾號“道達號”上發布最新的研究成果——錢瞻研報。

近一個月以來,《錢瞻研報》連續“命中”了多個熱門板塊,里面走出不少牛股,也算是踏上了市場行情轉暖的“東風”。

最近錢研君在復盤時發現,三大股指的均線技術指標基本走好,而且都重回年線之上,交易活躍度也略有提升。隨著疫情影響邊際效應逐步減弱,以及行情的回歸,有一個板塊似乎已蠢蠢欲動。

本期《錢瞻研報》推出了白金版,重點介紹了3家金融科技類上市公司的基本情況。歡迎大家關注微信公眾號“道達號”,進入贏家學院進行閱讀。

免責聲明:本文及錢瞻研報白金版是從行業前瞻去挖掘價值信息,整合最熱研報主要觀點,文章提供的信息僅供參考,不涉及操作建議。據此入市,風險自擔!

新一輪制度紅利到來

其實,看到標題,很多粉絲朋友可能會猜到本周將分享的行業,這便是投資者隨時會用到的交易軟件。從近期上市的擁有通達信軟件的財富趨勢的股價表現來看,這個細分領域,其實是很受資金重視的。與此同時,這個領域也正迎來新一輪制度紅利。

長周期來看,我國證券、基金市場仍處發展初期,市場改革、發展紅利將持續釋放。2018年至今資本市場改革政策頻出,一方面刺激市場交投活躍,帶動下游金融機構景氣度提升,另一方面也直接帶來了各類系統模塊改造需求。

1、創業板注冊制:

2020年4月27日召開的中央全面深化改革委員會第十三次會議,審議通過了《創業板改革并試點注冊制總體實施方案》。

華西證券指出,從目前透露的信息看,在板塊定位上,將實施注冊制的創業板定位有所變化,將強調“二板屬性”,主要發行成長性高、科技含量高,以及新經濟、新服務、新農業、新材料、新能源和新商業模式的“兩高六新”企業,但沒有具體的行業限制。毫無疑問,本輪創業板試點注冊制改革是向科創板的全面看齊。

華西證券進一步指出,盡管創業板注冊程序和科創板有所不同,但整體交易制度將基本參照科創板,即注冊制下創業板新上市公司前五日不設漲跌幅,之后漲跌幅限制從目前的10%調整為20%(存量企業將同步實施)。

此外,投資者門檻層面,明確新申請開通創業板交易權限的個人投資者,權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低于人民幣10萬元,并參與證券交易24個月以上。

本輪創業板改革必然帶來相應的系統改造業務,參照2019年科創板對應的改造模塊,本輪改造將至少涉及券商的集中交易系統、統一賬戶系統、融資融券系統,同時快速訂單系統、行情網關、綜合運營平臺、熱自助、轉融通等模塊也要進行調整,預計單家的模塊體量少則幾十萬、大則上百萬。此外,各類資管機構(券商資管、保險資管、公募基金等)對資管投資系統也要進行相應改造,進一步打開業務空間。

2、T+0被提及:

2020年5月29日,上交所官網發表題為《江畔鳴鑼看兩會 | 資本市場“關鍵詞”:科創板、注冊制、凈化生態、指數表征》的文章,并提及“適時推出做市商制度、研究引入單次T+0交易”,一度引發市場熱議。

具體而言,上交所在回應中提出,將從優化“資本供給”和“制度供給”入手,推動下一步工作。“資本供給”層面,包括構建更為高效的并購重組和再融資制度、研究推出鼓勵吸引長期投資者的制度、完善股份減持制度。而“制度供給”層面,則包括制定更有針對性的信息披露政策、加大股權激勵制度的適應性、適時推出做市商制度、研究引入單次T+0交易,保證市場的流動性。

這是上交所自科創板推進以來首次提出研究引入單次T+0交易制度,若能得以實施,將再次帶來大量的系統升級、調試等IT改造需求,對金融IT服務商構成重大利好。不僅如此,T+0和做市商制度均有望增加市場流動性,下游券商收入端也將受提振,景氣度向上游傳導可期。

從監管層的系列表態來看,后續資本市場深改政策有望持續超預期,包括創業板注冊制進程和市場基礎制度(T+0)、長期資金引入等多個方面,市場風險偏好和金融IT行業景氣度同步提升。

金融科技下的新生態

金融行業的信息科技應用,大致經歷了金融電子化、互聯網金融和金融科技三個階段。近三年,行業正處于融合新一代信息技術的金融科技發展階段。

近三年,隨著新一代信息技術的革新,金融科技正在重塑金融產業生態。新一代信息技術正在逐步成為金融科技的核心技術,在金融行業各領域均已開始逐步實現應用。

目前,國內金融科技主要是服務于金融機構,更偏向后臺,還不是金融產業鏈中利潤最豐厚的一環,平穩增長的概率更大。盡管如此,前瞻研究院預計2020年金融科技的營收總規模將達到2萬億元,相比2017年的年復合增速超過40%。因此,金融科技行業仍然處于快速發展階段。

證券行業作為金融行業內銜接各個子領域的重要環節,其業務內容和服務領域也在逐漸的加強金融科技的應用。目前,我國的證券行業轉型正在向財富管理和全能投行方向轉變,科技的應用主要可以加強長尾客戶普惠金融的覆蓋率以及提高金融服務的多元化和智能化。

(一)金融科技助力證券業實現普惠金融

在我國證券市場中,自然人投資者為主,而自然人投資者開設的多是小市值賬戶。但是,券商投顧主要面對高凈值客戶,收取的服務費較高,對于可投資資產低于50萬的客戶,難以接受較高服務費。券商通過金融科技,推出智能投顧、線上咨詢等多種智能服務模式,服務費低,可以助力覆蓋廣闊的長尾市場。

智能金融改變了傳統證券行業“千人一面”的服務模式。隨著證券機構的前臺業務向移動端轉移,利用移動互聯網的豐富承載能力向用戶提供定制化服務成為可能。證券平臺可以根據用戶畫像,推薦多元化的資產配置方案。

(二)智能投顧提高金融服務的多元化和智能化

目前經紀業務仍然是券商收入的重要組成部分,但經紀業務的利潤率卻一直在下滑;智能投顧可以幫助券商提升服務,降低成本,實現最高效的場景應用。

智能投顧與傳統投顧在操作上是有明顯區別的。目前市場中大部分投資顧問為客戶推薦的投資組合,其目的是為了賺取所投資資產的超常收益率。而智能投顧遵循現代投資理論,目的是為了賺取市場β收益,可以嚴格控制客戶的非系統性風險,這一點是傳統顧問所不能達到的。

此外,在市場中遵循價值投資、賺取市場β收益的投資行為會產生一個正面的市場導向,減少投機行為,進而促進市場的有效性。

本期《錢瞻研報》推出了白金版,重點介紹了3家金融科技類上市公司的基本情況。歡迎大家關注微信公眾號“道達號”,進入贏家學院進行閱讀。

風險提示:

1、宏觀經濟下行壓力加大的風險;

2、金融改革開放力度不及預期的風險;

3、金融去杠桿可能帶來信用緊縮的風險。

本期錢瞻研報的參考研報如下:

華泰證券:科創板T+0帶來證券IT新機遇

太平洋證券:信息技術:再融資新規支持科創、中小企業發展,金融科技獲得政策加碼

華金證券:恒生電子數字中臺將助力金融機構系統升級

華西證券:產品持續創新,創業板/“T+0”紅利可期

財富趨勢:招股說明書

(本文內容僅供參考,不作為投資建議,據此入市,風險自擔。)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

紅利 板塊 牛市

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0

幸运农场推荐号