每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

揭秘本周“聰明錢”|注意:主力資金暗中頻繁反向操作,這些股風險激增!

每日經濟新聞 2020-06-06 13:33:21

本周滬指在周一跳空中陽上行之后,展開橫盤震蕩,重新站在所有均線之上,并創出近3個月新高。超大單主力資金實現逆轉重歸凈流入,全周兩市超大單主力資金累計凈流入金額為99.34億元。

每經記者 何劍嶺    每經編輯 謝欣    

____500528014_banner.thumb_head

圖片來源:攝圖網

“聰明錢”每周都在干什么?通過超大單主力資金、行業流向、兩融數據或許可以窺見一二。

請注意:本欄目僅匯集公開信息供參考,絕非股票買賣建議;如果您非要據此買賣,請自負盈虧,其后果一概與本公眾號無關。

主力資金單日凈流入額創半年紀錄

本周滬指在周一跳空中陽上行之后,展開橫盤震蕩,重新站在所有均線之上,并創出近3個月新高。超大單主力資金實現逆轉重歸凈流入,全周兩市超大單主力資金累計凈流入金額為99.34億元。

從單日超大單主力資金流向來看,僅在周一當天出現凈流入,接近300億元,創出近半年單日凈流入金額新高,其余4個交易日均現不超過百億元的凈流出。這顯示出超大單主力資金努力支撐當前點位的愿望,但面臨3月12日向下跳空缺口壓力時又比較謹慎。

▲近20個交易日兩市超大單主力資金流向

而從近半年內的21個交易周來看,本周超大單主力資金凈流入金額較高。

▲近半年內單周兩市超大單主力資金流向

資金反向操作 歷史高位大牛股要小心

本周,兩市被主動凈買入超過1億元的個股較上周微幅增加為191只;被主動凈買出超過1億元的個股小幅增加為378只,市場情緒無明顯波動。

在上行面臨壓力時,激活人氣最直接的方法便是炒作熱門概念股,因此本周資金的關注點重回最具備炒作題材的電子股,在凈主動買入榜單占比過半。近日我國首個Mini-LED商用顯示屏團體標準發布,京東方A獲益迎來超過52億元資金凈主動買入,周內股價也在年內低位上漲17%。保險龍頭中國平安意外出現在亞軍位置,凈流入28億元。最值得關注的是網紅概念股永悅科技在上周五創出上市以來歷史新高后,本周連收5個跌停,累計跌幅達41%,但是卻有23億元凈主動買入,顯示出有資金借下跌暗中抄底。

▲本周兩市超大單主力資金凈流入前10只個股

在主動凈賣出方面,行業板塊比較分散,部分前期遭到爆炒的熱門股被賣出明顯。大牛股省廣集團周內雖然上漲,但是凈主動賣出達到17億元居首。同樣的,格力地產、供銷大集、海德股份、佳云科技周內均現大漲,股價也處于歷史相對高位,但均遭到凈主動賣出,需要引起警惕。

▲本周兩市超大單主力資金凈流出前10只個股

電子行業“咸魚翻身” 消費類行業低迷

從申萬一級28個行業的特大單主力資金流向來看,市場情緒分化比較明顯,前期獲利較豐厚的行業拋盤仍然沉重。本周有4個行業出現凈流入,較上周有所減少,凈流入金額反差也很大。電子行業一改前期連續凈流出,凈流入金額最高,達到127億元,相當罕見;另外,銀行和非銀金融行業也有所回暖,凈流入分別為19億元和8億元。

前期資金關注的多個消費類行業仍然比較低迷,農林牧漁行業凈流出金額60億元居首,醫藥生物行業、有色金屬行業凈流出金額也在50億元以上。

▲本周申萬一級行業主力凈流入金額排名

兩融余額逼近11000億元關口 融資客加入熱門股炒作大軍

在5月29日至本周四的5個交易日中(周五的兩融數據由交易所在下一交易周的第一個交易日公布),兩市融資融券余額持續上行,創出2個多月新高,逼近11000億元關口。

▲近20個交易日兩市融資融券余額變動

在個股方面,本周融資客跟上了市場炒作熱點的步伐。蹭完醫療熱點又拿免稅牌照的格力地產最受融資客青睞,被融資凈買入6億元居首;周內創出歷史新高的五糧液居于次席,融資凈買入5.6億元。周內連跌4天的國軒高科仍被融資凈買入4.3億元。

▲本周融資凈買入前10名個股

在融資凈賣出個股方面,行業龍頭白馬股占比較大。與主力資金動向相反,保險龍頭中國平安被融資凈賣出4.2億元居首。

▲本周融資凈賣出前10名個股

(本文數據來源于Wind、Choice)

(文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

股市

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号