每日經濟新聞
原創

每經網首頁 > 原創 > 正文

車市周“數”評丨北京下半年增發2萬個新能源指標 蘋果造車年度投資達190億美元

每日經濟新聞 2020-06-08 09:25:38

每經記者 黃辛旭    每經編輯 孫磊    

熱點數字一: 2萬個

近日,北京市交通委發布了《關于一次性增發新能源小客車指標配置方案(征求意見稿)》,擬于今年下半年一次性增發2萬個新能源小客車指標,面向無車家庭配置。同日,北京市交通委發布通告,對擬修訂的《北京市小客車數量調控暫行規定》《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則》公開征求意見。主要調整包括:指標配置向無車家庭傾斜、北京每人最多只能保留1個小客車指標、取消申請更新指標的時限要求、調整配置時間等多個方面。

圖片來源:視覺中國

點評:北京地區不少無車家庭苦搖號政策已久。這一次,北京車牌終于向“無車家庭”傾斜。2萬個新能源小客車指標是一大利好,將在一定程度上緩解北京地區用車指標這一需求。而且,該政策也將有效促進新能源車消費,利好新能源產業鏈。

熱點數字二:4.7億元

62日,*ST夏利(000927,SZ)發布公告稱,拜騰汽車母公司南京知行電動汽車有限公司(以下簡稱南京知行)同意將其之前購買資質未付剩余欠款(人民幣4.7 億元)分兩次支付,并明確了兩次支付的具體日期。

按照雙方此前約定,南京知行本該于2019年付清欠款。但由于造車新勢力在資金方面不具有優勢,拜騰汽車的C輪融資并未披露,所以上述付款拖延至今。

圖片來源:視覺中國

與此同時,一汽華利與拜騰汽車的資質交易已經開始落地推進。526日,國家工信部公布的第333批《道路機動車輛生產企業及產品公告》中,一汽華利正在申報企業名稱變更項目,變更后公告內容為南京知行電動汽車有限公司。這意味著,公告期之后,拜騰汽車將獲得造車資質。

點評:夏利方面在未收到4.7億欠款的情況下,同意了拜騰方面資質轉移的請求,這屬于先結婚后領證的做法。不知是否也在為一汽集團整體上市而甩掉“包袱”。

對于拜騰汽車而言,C輪融資尚未到位,要如何兩次還清4.7 億元的欠款?業內紛紛猜測,拜騰汽車可能已有新的資金到位。結合近期“寶能汽車正在對拜騰汽車展開投資盡調”這一消息,不免引人遐想。

熱點數字三:Autopilot L2級自動駕駛系統

61日,臺灣一段高速公路上發生一起撞車事故,一輛行駛中的特斯拉Model 3直接撞上已側翻在路上的貨車。特斯拉車主聲稱其駕駛的車輛在事故發生前開啟了自動駕駛功能,當其看到前方白色貨車時,以為車輛遇到障礙物會自己停下來,但車輛并沒有停,想剎車已經來不及。

圖片來源:網絡

調查顯示,這輛Model 3在撞擊前12.3秒,正在以每小時69英里(約合110km/h)的速度處于巡航狀態,并開啟了交通感知控制系統。在撞擊前9.9秒,特斯拉啟動了自動輔助變道,Autopilot L2級自動駕駛系統開啟。在碰撞發生前的7.7秒時間,特斯拉的前方碰撞預警系統沒有發出警報,自動緊急制動沒有激活。事后調查發現,車輛在碰撞前幾秒也沒有任何轉向、制動操作。

點評:特斯拉已經發生過多起自動駕駛事故,也因此在不斷弱化Autopilot自動駕駛屬性,強調該功能為輔助駕駛,并不可以完全實現自動駕駛。對特斯拉而言,一路狂奔的姿態之下,如何保證駕駛安全、重獲消費者信任或許是特斯拉不得不思考的重點課題。從行業角度來看,自動駕駛還有諸多問題,在人為監督之下方能減少悲劇。

熱點數字四:190億美元

據外媒報道,摩根士丹利分析師凱蒂·休伯蒂(Katy Huberty)預計,今年蘋果公司將在汽車研發上投入近190億美元(約合人民幣超1300億元)。而整個汽車行業的研發支出為800~1000億美元。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

2013年,蘋果推出“iOS in the car”計劃,宣布進軍汽車領域。2014年,該計劃更名為“CarPlay”。蘋果似乎并不滿足于當時主要與汽車廠商進行車載系統合作的局限性,由此推出了“Project Titan”,并進一步表示要打造一款完全顛覆汽車行業的全新車型。2017年,蘋果獲得加州自動駕駛汽車測試許可證后,研發動向確定為自動駕駛。

值得一提的是,公開信息顯示,蘋果已經先后公布70項相關專利,除了車載系統、自動駕駛等智能化相關專利,還包括電動機、懸掛系統、燈光、車輛導航等方面,而蘋果的Carplay車載系統已經在汽車行業得到廣泛應用。

點評:蘋果造車并非新鮮事,其從2013年開始涉足汽車領域。如今,更是想要憑借軟件系統來彎道超車?;谔O果的光環,業內總是保持著期待。但考慮到跨界造車者眾多,“試水”汽車行業仍需謹慎。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号