每日經濟新聞
深度

每經網首頁 > 深度 > 正文

全國人工智能版圖: 廣東一枝獨秀,山東勝過浙江

每日經濟新聞 2020-06-05 23:52:20

綜合企業數量與上市公司數量兩個維度來看,除京滬粵蘇浙外,山東、湖北、四川、福建四省在第二梯隊中綜合表現較好。

每經記者 朱玫潔    每經編輯 劉艷美

加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力產業升級。

今年,“新基建”被首次寫入政府工作報告。

在此之前,“新基建”概念早已討論多時。自2018年12月首次出現在中央經濟工作會議公報上開始,無論中央頂層設計還是地方布局規劃,“新基建”都被頻繁提及,今年以來更是備受關注。

工信部賽迪智庫近日發布的《“新基建”發展白皮書》預計,到2025年,新基建直接投資將達10萬億元,帶動投資累計或超17萬億元。

作為“新基建”重要領域之一,近年來,無論大小城市,在政府工作報告、城市產業規劃中,“人工智能”都是一個高頻詞。

人工智能產業鏈包含哪些產業和產品?行業發展現狀如何?哪些省份已形成先發優勢領跑全國?

近日,《每日經濟新聞》記者拿到一份由工商數據平臺啟信寶發布的報告。接下來就從大數據層面為大家詳解一二。

01. 

根據報告,人工智能產業上中下游產品大致可分為如下構成——

上游,是傳感器、操作系統、云計算等;

中游,是自然語言處理、機器學習等;

下游,包括可穿戴設備、虛擬助理、智能機器人等一系列應用產品。

從市場規模發展趨勢上看,人工智能上中下游三條線,在過去3年多時間里也呈現出不同狀態。

從企業新增來看,2016年以來,人工智能產業鏈下游企業,每年都迎來大幅增長,勢頭明顯。尤其是近一年來,下游企業發展態勢比上游、中游旺盛。

2020年第一季度,受疫情影響,下游企業許多產品的應用場景需求大量增加,企業新增數量再創近5年單季度新高。

同時,2016年到2019年上半年,人工智能產業上中下游注銷和吊銷企業數量總體呈現波動上升趨勢,尤其下游企業,新增數量大、消亡數量也相對更高。2018年第三季度~2019年第二季度,整體注銷和吊銷企業數量都明顯增加。

分析認為,這與新基建尚未落地,行業紅利未能完全釋放有關。5年前涉足人工智能行業的公司,會出現一定程度的“生存危機”。

02. 

在IT觀察家冀勇慶看來,大部分人工智能創業公司專注在某一個細分領域,距離商業變現的客戶還比較遠,需要大量資金來幫助成長。而在2018年、2019年整體資本市場、融資環境情況都不是很好,兩個因素加起來,企業倒下的會多一些。

“這也反映出那兩年人工智能被炒得有一些虛火了。”冀勇慶說。

數據顯示,這一消亡趨勢在2019年第二季度達到峰值后開始下降,新增越來越多,注銷越來越少。

“因為后來中美關系的原因,更多資金和資源投入到人工智能產業中。”冀勇慶認為,經歷一批淘汰后,行業內部有更多公司找準定位,一些人工智能代表企業也開始平臺化發展。

盡管人工智能全量企業數量在過去5年呈現出波動性發展,從另一個層面——企業營收能力來看,產業已展示出成長性。

啟信寶對A股市場人工智能概念相關股票的研究發現,從2015年初到2019年末,5年時間里,人工智能概念股營收增長率中位數,完全跑贏A股其他上市公司。

結合人工智能企業前5年新增和注銷情況,可以想象,在行業內部,正經歷著一場優勝劣汰。未來5年,根據2019年8月國際數據公司IDC的報告,中國人工智能市場總體規模將超過170億美元。

03. 

那么,哪些省份表現更為突出?

從工商統計數據來看,北京、上海、廣東、山東、江蘇、浙江六省市擁有人工智能企業均超過1萬家,分布較為密集。尤其廣東超過4萬家,江蘇超過2萬5千家,位居前兩位。

位于京津冀板塊和長三角板塊之間的山東,前幾年身處追兵漸進、產業落后的質疑中。2018年,國務院正式批復《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》,發展迎來新局面。在此次統計中,山東也迸發出不俗的實力,不僅躋身總量第一梯隊,還以17743家企業總量,略勝浙江17516家一籌。

緊隨其后的第二梯隊,包括安徽、陜西、河南、四川、湖北、福建六省,均擁有超過5000家人工智能企業。

進一步觀察上中下游上市公司,第一梯隊為廣東、北京、上海、浙江、江蘇五省市,均超過85家。其中,廣東以193家大幅領跑。第二梯隊為湖北、山東、四川、福建、湖南、遼寧、天津,上市公司數量處于10家~32家之間,與第一梯隊形成明顯差距。

山東雖然總體企業數量居于前列,但上市公司數量與京滬粵蘇浙五省仍有明顯差距。例如,浙江有89家上市公司,而山東僅為29家。換句話說,山東人工智能產業培育仍需注意“量多強少”的問題。

河南、安徽、陜西與山東類似,同樣為企業總量大而上市公司數量少。陜西上市公司更是低于5家,尚未排進全國前15位。

另外,湖南雖擁有16家上市公司,但企業總量相對較為遜色,距離5000家還有一點距離。

綜合企業數量與上市公司數量兩個維度來看,除京滬粵蘇浙外,山東、湖北、四川、福建四省在第二梯隊中綜合表現較好。

04. 

值得注意的是,各個省份存在的一個普遍現象是,上游和下游上市公司較少,而中游上市公司較多,呈“橄欖型”狀態。

報告指出,整體而言,人工智能產業鏈上的企業呈現出沿長江流域由東向西分布、由東部沿海一線省份向中西部二三線地區輻射的特點。預計未來5年,人工智能產業發展也將是一個由東向西的城市產業合作過程。

必須指出的是,對于城市而言,人工智能產業若有平臺性大公司擔當“龍頭”,可發揮較好的帶動作用。但這樣的優勢,顯然只有少數城市才能擁有。

“對于缺乏龍頭人工智能企業的二線城市來說,先從承接配套產業做起,是一個比較好的選擇。”冀勇慶說,當城市相關產業配套成熟后,向更核心領域拓展就會更現實。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

人工智能 珠三角 長三角

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

幸运农场推荐号