每日經濟新聞
每經熱評

每經網首頁 > 每經熱評 > 正文

每經熱評丨新三板轉板制度為中小企業“漸進上市”打開通路

每日經濟新聞 2020-06-04 22:02:26

每經評論員 杜恒峰

6月3日,證監會正式發布《關于全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司轉板上市的指導意見》,對新三板公司轉板的范圍、轉板的上市條件、轉板上市程序、股份限售都予以了明確,這標志著新三板轉板制度正式出爐。接下來,滬深交易所以及股轉公司將根據證監會確定的這些原則,制定或修訂有關業務規則,讓轉板制度進入實操階段。

在此之前,新三板“精選層、創新層、基礎層”的分類制度、個人投資者投資門檻從500萬元大幅下調至100萬元、引入公募基金等重大改革措施已經完成,并且取得切實成效。

目前,精選層受理企業數量已有47家,6月10日召開的首屆掛牌委員第一次審議會議將審議兩家公司的精選層掛牌申請,精選層很快就將與投資者見面。與此同時,買方力量也在急劇增長,到6月2日,新三板累計開戶數從去年年末的23萬戶增長至目前100萬戶,按照人均100萬元資金下限計算,這有望為精選層帶來1萬億元的增量資金。

而在6月3日,華夏、南方等基金公司申報的可投資新三板的公募基金也拿到批文,精選層充沛的流動性值得市場期待。如今轉板制度也正式露面,補齊了新三板這輪全面深改最后的關鍵一環,嶄新的新三板呼之欲出。

新三板是我國多層次資本市場體系的重要組成本部分,其核心功能是為那些暫時不滿足上市條件的中小企業提供股權融資渠道,同時為企業最終上市創造通路。作為“承上啟下”的核心節點,轉板制度打通意義十分重大。

從宏觀層面看,轉板制度意味著不同層次市場的股權投資,最終都有通過上市退出的機會,股權融資活動有望下沉到規模更小的企業,這對緩解中小企業融資難、改善社會融資結構、促進實體經濟融資都有巨大幫助。

從中觀層面看,轉板制度是資源優化配置的必然要求,新三板是A股優質上市公司供應的重要來源,目前僅科創板就至少有14家公司來自新三板,而A股巨大的容量,也為新三板創造了廣闊的發展空間。

股權市場最初的作用是為企業籌集資金,解決的是企業的問題。同樣,筆者認為,轉板制度最重要的意義,還是在于它對企業這一微觀主體的價值。當轉板制度打通了多層次資本市場,意味著企業不必一定要經歷IPO“一考定終身”,而是可以先從基礎層起步,逐步走完創新層,再到精選層,最終完成上市。

這樣的“漸進式”上市,讓企業在專注于自身業務的同時,在規范經營、內部治理、公共關系、資本運作方面也能同時起步,企業在不同的發展階段可以選擇最適合自身需要的市場,以獲得最優的外部支持。當上市變成一項長期工作,企業的IPO決策將更加理性,上市公司的質地也更優良,投資者的權益也會更有保障。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

新三板 轉板

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号