每日經濟新聞
深度

每經網首頁 > 深度 > 正文

對話 | 龍瀛:城市收縮的第三階段是走向“空置和破敗”

每日經濟新聞 2020-06-04 19:27:55

龍瀛將城市收縮的程度分為三個階段:人口增長滯后、經濟增長滯后、以及空間質量滯后。并指出,當城市收縮到第三階段時,人口流失和經濟下行最終將傳導到城市空間品質的破敗上。

每經記者 吳林靜    每經編輯 楊歡

縱觀人類歷史,每一場疫情的爆發都會迫使城市規劃進行新的探索與創新。

近日,中國城市規劃協會、復旦大學空間規劃研究中心、《城鄉規劃》雜志社、復旦規劃建筑設計研究院和上??臻g規劃設計研究院主辦,城市進化論作為首席財經媒體聯合策劃,共同推出了系列訪談節目《后疫情時代的城鄉規劃變革》。

本期訪談嘉賓是清華大學建筑學院研究員、博士生導師、北京城市實驗室創始人龍瀛。在他看來,“顛覆性技術將深刻影響我們的城市空間和社會運行,需要更廣泛和深入地關注這種未來人居。”(下附訪談文字實錄

作為一名長期從事“收縮城市”研究的學者,借此機會,城叔也和龍瀛一起聊了聊關于中國城市收縮的話題。他指出,2013年至2016年間,有798個“自然城市”在收縮,其中189個重度萎縮城市應成為未來城市規劃的重點。

龍瀛將城市收縮的程度分為三個階段:人口增長滯后、經濟增長滯后、以及空間質量滯后。并指出,當城市收縮到第三階段時,人口流失和經濟下行最終將傳導到城市空間品質的破敗上。

往期訪談:葛劍雄:未來的任何規劃,都應該關注“個人”;“硬核”醫生張文宏:如何完善一個超大城市的“免疫系統”?

2012年引進國內的《收縮的城市》中譯本早已告訴我們:城市,將不再是一味增長的時代。但直到今天,不少城市的決策者,或是規劃者,依然覺得“收縮”是個消極的詞,“發展”“擴張”才能被掛在嘴邊。

隨著國家發改委連續兩年在官方文件中提及“收縮型中小城市”,這一概念終于從學術討論的范疇,上升到官方認可的層次。

收縮城市怎么定義?分布在哪里?如何應對?城叔找清華大學建筑學院研究員、博士生導師、北京城市實驗室創始人龍瀛聊了聊。

城市和人一樣,都有類似生老病死的自身發展規律,只有先客觀認識城市的發展規律,摸清底細,再制定符合規律的方案——這是龍瀛對待收縮城市的基本態度。

所以,這位對數據統計有著狂熱追求的學者,這些年一直帶領他的團隊,從不同的角度、用不同的數據,去識別那些正在收縮的城市,以及呈現出破敗景象的城市空間。

既然官方提出了“收縮型中小城市”的概念,龍瀛呼吁能夠進一步開啟“城市破敗空間的調查”,對所謂城市空地、廢棄建筑物等這種城市空置現象進行一次摸底調查,明確在農村、城鎮里到底有多少,具體位置在哪里,破敗程度如何。

“如何應對收縮城市,這個問題很難。完成識別統計的第一步,很重要。”龍瀛說。

五萬次Ctrl+C、Ctrl+V

揭開人口普查數據里的秘密

2013年,在英國做訪問學者的龍瀛“發現了中國的秘密”,從此開啟了長達7年的“收縮城市”研究。

國家統計局將“五普”(2000年)“六普”(2010年)的鄉鎮和街道辦事處尺度的人口數據資料掛到了網上,被龍瀛這樣的“有心人”進行了深加工:觀察兩次人口普查數據有什么變化。

中國一共有多少個鄉鎮和街道辦事處呢?5萬多個。當把這些人口數據整理到表格里,縱深一對比,龍瀛和他的學者朋友們發現——

中國有三分之一的國土人口密度在下降,或者是說有一萬多個鄉鎮和街道辦事處的人口在2000-2010年間流失,占據整個國土面積的近三分之一。

10年時間,不僅出現了“空心村”,還有更多的、不為人所知的“空心街道辦事處”。他們把數據與地圖疊加,從行政意義上的600多個城市尺度來看,2000年到2010年間有180個城市的人口在流失。而且這些城市分布廣泛,東部、中部、西部都有。

△城市的字越大,表明2000-2010年人口流失的比例越高 圖片來源:受訪者提供

人口流失,是龍瀛對收縮城市最直觀的認識。雖然國家發改委提出了“收縮型中小城市”,但對“收縮”并未確切定義。在龍瀛看來,“為了研究的方便、可操作性,定義城市收縮與否,看人口口徑的變化指標是一個值得推薦的識別方式,國際上也有這樣的共識”。

從人口角度來看,未來城市的收縮將愈加嚴峻。目前中國人口約14億,聯合國預測,中國人口到2050年減少為約13.6億,隨后呈負增長的趨勢。

這是毋庸置疑的人口危機,但這些危機并不會均等地分給所有的城市。人口負增長時代,人們用腳投票,大城市還將不斷吸引資源要素聚集。

“大城市要發展,必定會造成鄉村,甚至是一些小城鎮人口不可避免的流失。城市收縮是個很自然的過程,已經到了這個階段了。”龍瀛說,“如果把時間放長到20年、50年甚至更久,城市的收縮、消亡,就是很正常的過程。其實你看,歷史上很多都城都沒有了,更不用說一些普通的城市。”

精度從1000米到430米

衛星照出城鎮夜間燈光密度

在收縮城市的研究中,真正的城市并不等同于行政意義上的城市,尤其當“行政城市”內部還存在多個城鎮化地區的情況,例如中國行政城市的范圍往往大大超過其實際城鎮用地范圍。

換言之,“一個真正的空間緊密相連的城市中心區域”才是龍瀛和他的團隊研究的“自然城市”,在中國,這樣的“自然城市”有2862個。

當然,“自然城市”與“行政城市”不是一一對應的關系,比如上海有47個“自然城市”,北京有42個“自然城市”。

想要精確識別“自然城市”的邊界,相比人口普查的鄉鎮尺度數據,分析衛星提供的城市夜間燈光遙感圖像,更能客觀、即時地反映人類活動和居住情況。

2012年是個特別的年份。這一年NASA發射了新的衛星,把城市夜間燈光圖像分辨率從約1000米范圍推進到了430米。這一變化,改變了收縮城市的研究結果。

龍瀛和他的研究團隊近日發表的論文《Identifying shrinking cities with NPP-VIIRS nightlight data in China》(城叔譯:利用NPP-VIIRS夜間燈光數據識別中國收縮城市)中提到,利用衛星拍攝的夜間燈光數據,監測中國2862個“自然城市”夜間燈光強度,如果夜間燈光數據萎縮比例高于10%,即確定為收縮城市。

結果發現,2013年至2016年間,有798個“自然城市”在收縮??偯娣e13839平方公里,大約28.4%的“自然城市”出現萎縮現象。龍瀛特別提到,其中189個重度萎縮城市應成為未來城市規劃的重點。

△左圖是衛星夜間燈光數據識別出的收縮城市,右圖是人口普查數據識別出的收縮城市(點擊放大查看)圖片來源:受訪者提供

繁榮的城市景象都是相似的,收縮的城市卻各有各的原因。

2013年,用人口普查數據識別出收縮城市后,龍瀛曾將收縮原因歸為四類:資源枯竭性,比如黑龍江的四大煤城;緊挨大城市、本身沒有那么發達的小城市;工業轉型的城市;因為空間、政策調整等原因導致的人為收縮城市。

用衛星夜間燈光數據識別出收縮城市后,論文將收縮原因分為了六類:經濟衰退、服務不足、人口流失、工業衰退、資源枯竭、郊區縣和小城鎮萎縮。一個收縮的城市會對應多種原因,40%的收縮城市至少有上述兩種原因。

墻皮脫落、垃圾堆積

破敗空間映出城市收縮表現

無論是人口普查數據還是衛星燈光數據,都是在識別和統計收縮城市的數量和分布。一年前,龍瀛和他的團隊開始采用大數據、人工智能的手段,深入統計收縮城市的內部形態和空間表征。

關于城市收縮的程度,龍瀛曾提出過一套人口增長、經濟增長、空間質量增長三個階段依次滯后的理論:部分人口流失,但經濟和城區仍在持續發展和擴張;人口大量流失,造成勞動力短缺、活力下降,進而造成經濟下滑;居住空間在人口和經濟的共同影響下逐漸衰減。

當城市收縮到第三階段時,人口流失和經濟下行最終將傳導到城市空間品質的破敗上。

什么算“破敗”?龍瀛說:“比如建筑物墻皮脫落,沿街商業的關閉,牌匾破舊,或是大門十年都沒有重新刷一次油漆。當然還有環境的綠化,比如雜草叢生,有很多垃圾沒人管,路燈的燈桿都歪了……漂亮可能都一樣,破敗有很多種。”

根據龍瀛和他的團隊的觀察,當城市開始收縮,“破敗”將首先出現于城市的某個局部區域,或是向外擴張的城市,失去活力的老城,或是人口向城中心聚集,進入收縮態勢的衛星城。接著,將是更多城市功能的衰退,更多地方出現“破敗”,最終城市失去自我調節能力,整體萎縮。

△黑白照片表示空間沒有破敗,彩色的表示空間出現破敗 圖片來源:受訪者提供

“我們過去做的多數是識別工作,關于城市空置現象的研究做得比較少。”去年開始,基于百度慧眼數據,針對中國3022個實體城市,龍瀛和他的團隊開始捕獲人口流失嚴重網格的廢棄建筑物,啟動了“廢棄建筑物的獵手”項目。

“通過中國收縮城市中人口流失嚴重網格的街景圖片,我們正在獵捕廢棄的公共基礎設施、廢棄的建筑物,像‘獵手’一樣在中國大規模查找。”龍瀛說,“一座城市的基礎設施都已經破敗了,即使不看統計人口,也能識別這座城市的收縮已經到一定的程度了。”

前有大數據統計分析,后有城市空間品質這類表征的梳理,收縮城市的研究更加深入。收縮城市現象不僅引起了物質空間的重組,而且導致了社會網絡的崩潰和重建,這應該引起城市決策者和規劃者們的重視。只有探索了城市收縮的機理及其規劃應對策略,才能實現城市可持續發展。

以下為《后疫情時代的城鄉規劃變革》訪談文字實錄:

城市進化論:您曾經提到泛智慧城市技術可以提升抗疫期間的城市韌性,能否請您談一下,大數據、人工智能、物聯網等技術在本次抗疫期間是如何提高城市韌性的?

龍瀛:為什么叫泛智慧城市技術在抗疫過程中的應用,而不是智慧城市的技術,這是因為智慧城市主要還是政府發起的一種政策或者說建設行為。而我們通過梳理發現,在抗疫過程中,其實很多內容不局限于以政府為主導推動,還包括很多互聯網公司、科技公司等等所做的努力。

比如說,作為運營商的中國聯通和作為互聯網巨頭的百度,在這個過程中為城市和健康領域,或者高層決策方面,提供了大量的數據支持,來分析人的流動,還有我們現在用的健康碼,也離不開大數據,這是在SARS的時候沒有看到的。

除此之外,根據我們梳理的10項泛智慧城市技術手段,其作用還包括避免或者減少人與人之間面對面的接觸,比如機器人送餐,一些工廠里機械替換人工的技術方式。還有人工智能、云計算等等,在背后支撐了我們這種大規模的、史無前例的在線教育、在線商務、在線會議等活動。

當然,我們也看到很多批評,比如有個別的聲音說,政府搞了那么多的智慧城市,但沒有產生太大作用。其實,如果和SARS的時候對比,就知道我們在戰疫的過程中發生的改變,效率的改善,科學的手段,還有我們的力度、速度,這都是完全不可對比的。

城市進化論:在后疫情時代,新興智慧化技術將怎樣更好地與城市發展結合,這對未來的城市設計、城市建設會產生什么樣的影響?有什么樣的啟示?

龍瀛:我們正處于第四次工業革命剛剛開始,但還遠沒有結束的時代。這就是說我們處于一個十字路口,中國城市化和第四次工業革命帶來的一些智慧化、泛智慧化技術手段,二者耦合,會帶來非常大的機會。

我們正在做一個關于未來城市空間的報告,里面主要說兩個方面,一是如何用各種相關的技術手段支持規劃設計過程。另一方面致力于技術推演,通過觀察過去10年產生的技術手段,對城市空間、社會和個人的影響,來展望未來。我相信即便只是路徑依賴,未來也會有很大的變化空間。

所以我個人非??春梦覀兯幍倪@個時代,面對中國城市化和第四次工業革命科技的發展,我們應該擁抱這樣的市場。

城市進化論:本次疫情中,共享經濟作為對傳統經濟的補充,在抗疫期間發揮了重要的支撐作用,您認為這種共享思維對未來城市發展有什么樣的啟示?

龍瀛:針對共享經濟,如果觀察過去的發展和現狀,我認為在抗疫的過程中還是產生了一些不錯的效果,比如之前提到的外賣等。當然任何一個事情都有雙面性。我們也能看到,在過去幾個月,共享交通無論是單車還是網約車,都有大量的閑置。所以我認為,共享經濟產生的作用是給我們一種選擇的可能,它的背后主要還是經濟發展和科技發展共同的驅動。至于未來,我個人認為這也是一個趨勢。

事實上,當我們說到共享經濟時,共享思維產生了很大的作用。過去十年,中國共享經濟的發展,在一定程度上讓我們看到了大家共享思維、奉獻精神的一面。這在人文、社會層面上都有一些好的推動,而不僅僅只是共享經濟本身。我認為,共享經濟當下的發展確實是具有生命性的,雖然它還不完美,但它給我們提供了一種可能。

城市進化論:最后想請您對廣大觀眾朋友說一句話。

龍瀛:我們正處于城市化和科技發展的十字路口,城市空間和日常生活深受科技的影響,這是無法忽視的。所以我想我最核心的、最想分享的就是,我們要重視它對我們的影響,并充分利用。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

城市收縮 空間品質

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号