每日經濟新聞
公司

每經網首頁 > 公司 > 正文

補充流動性VS低成本融資,萬科H股再次配售3億股的“算盤”

每日經濟新聞 2020-06-04 20:30:19

每經記者 吳抒穎    每經編輯 魏文藝    

萬科再次啟動H股配售。

今日(6月4日)早間,萬科公告稱,公司與配售代理中信里昂證券、瑞士銀行香港分行、中國國際金融香港證券、招銀國際就配售3.155892億股新H股訂立配售協議,配售價為每股25港元,與前一日每股26.25港元的收市價相比,折讓約4.76%。

假設配售股份全數配售,配售所得款項總額預計約為78.90億港元,配售所得款項凈額總額(扣減所有相關成本及費用,包括傭金及律師費用后)預計約為78.65億港元。

《每日經濟新聞》記者注意到,這是萬科近兩年來的第二次配股,兩次配股總籌資超過150億港元,均用于償還萬科的境外債務性融資。

萬科總部 圖片來源:每經記者 吳抒穎 攝(資料圖片)

兩年來的第二次配股

公告顯示,此次配售股份分別約占萬科于公告日期全部現有已發行H股及全部現有已發行股本約20.00%及2.79%,且分別占萬科經配發及發行配售股份擴大后之全部已發行H股及全部已發行股本約16.67%及2.72%。

萬科此次配股的目的,是為了用于償還萬科境外債務性融資,惟受限于相關法律法規、規范性文件或監管機構對所得款項使用的其他要求,及承諾此次配售的所得款項凈額將不會用于境內住宅開發。

配售H股的消息一經放出后,萬科A的中小散戶們情緒激動,認為萬科此舉攤薄了股東利益,配股時間點也在股價低迷之時,而且萬科融資成本很低無必要在股價低位配股融資。

的確,萬科的融資成本在行業內處于最低水平,而且近期因為宏觀資金面松綁,多數房企境外融資的成本也降至低位。

例如,佳兆業今日發行2021年到期的3億美元優先票據,年利率7.875%,較之前動輒超過10%的融資利率已經明顯下降。

回看萬科,由于其今年沒有新發行的美元債,以去年年底發行的兩筆美元債來看,這2筆總金額為7.23億的美元債,利率分別為3.15%和3.5%,且均為中長期票據,這一利率幾乎已是境外融資的最低成本水平。

萬科當前的償債能力也毋庸置疑,年報顯示,截至2019年底,萬科持有貨幣資金1884.2億元,遠高于一年內到期的流動負債的總和931.8億元。

放在多數房企融資利率下行的當前,萬科的境外融資利率既沒有抬升的可能,又沒有短債風險,投資者的疑慮也并非全無道理。

但顯然萬科是有備而來,這已經是萬科兩年來的第二次配股。

2019年4月7日,萬科發布公告稱,公司已于4月4日以每股29.68港元的價格,向不少于六名承配人成功配發總數為2.63億股的新H股,配售凈額總額約77.8億港元,所得款項凈額用于償還境外債務性融資,不會用于住宅開發。

配股是否攤薄股東利益?

兩年配股籌資超過150億港元,主要的原因在于提高萬科H股的流動性,這是一個歷史遺留問題。

去年萬科增發H股的議案在股東大會審議時,就有股東問及此舉是否攤薄股東利益。

萬科董秘朱旭當時就回應稱,萬科最初通過B股轉H股在香港上市時,H股比例只有11.9%,遠低于港交所要求的25%,“為了確保滿足香港證券交易所的要求,提高H股的流動性,萬科從2018年開始決定陸續增發H股,每次增發H股的比例只占H股的20%,只占總股本的2%多,對股東的攤薄是非常有限的。”

實際上,在資金基本面十分優秀的房企之中,通過H股增發融資的企業不單單是萬科,華潤置地每過幾年就會通過這一渠道進行一次融資。

萬科A(上圖)與萬科企業(下圖)6月4日股價表現  數據來源:同花順

去年10月22日,華潤置地發布了一則先舊后新的配股融資公告,公告顯示持有該公司約61.2%股權的華潤集團(置地)有限公司,按每股股份33.65港元的價格,向不少于六名獨立承配人配售2億股,配股融資所得凈額約為67.2億港元。

不過華潤置地當時的股價處在上升期,投資者的反應十分正面,反觀萬科,其近期股價的表現的確不如人意。

萬科今年以來股價一路震蕩,在年報發布之后,萬科市值一度跌至3000億元以下。在投資者看來,“萬科是一家好公司,除了股價”,而萬科目前的靜態市盈率僅7.77,甚至還低于房企當前的平均水平8.06,投資者對萬科不滿意也能夠理解。

不過,萬科本次雖然折價配股,但對股價并沒有帶來很大沖擊。截至今日收盤,萬科A報收26.73元/股,微跌0.41%;萬科企業報收26.85元/股,上漲2.29%。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:每經記者 吳抒穎 攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

萬科 配股

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号