每日經濟新聞
公司

每經網首頁 > 公司 > 正文

融創0元轉讓所持8.56%樂視網股份,深交所要求樂視網說明交易原因

每日經濟新聞 2020-06-04 18:35:48

融創和樂視的“世紀合作”以分手告終。

每經記者 吳若凡    每經編輯 魏文藝    

3年前融創中國以60億元入股樂視網成為第二大股東,如今雙方卻徹底分手。

6月3日晚間,樂視網發布股權變動報告書顯示,天津盈瑞匯鑫企業管理有限公司(以下簡稱盈瑞匯鑫)與致新云網企業管理(天津)有限公司(以下簡稱致新云網)于5月22日簽署《股權轉讓協議書》,致新云網受讓盈瑞匯鑫持有的天津嘉睿匯鑫企業管理有限公司(以下簡稱嘉睿匯鑫)100%的股權,即間接受讓嘉睿匯鑫持有的樂視網341422214股股份,占公司總股本的8.56%,相關股權轉讓對價為0元。

嘉睿匯鑫是持有樂視網8.56%股份的第二大股東,而融創集團通過合約控制的盈瑞匯鑫此前持有嘉睿匯鑫100%股份,即融創集團間接持有樂視網8.56%股份。

本次權益變動后,融創中國將不再持有樂視網股份。這也意味著,融創中國與樂視網曾經的“世紀合作”,最終以分手告終。

然而,今日(6月4日)深交所向樂視網下發關注函,要求樂視說明盈瑞匯鑫轉讓其所持有的嘉睿匯鑫100%股權的原因,本次股權轉讓對價為0元的定價依據以及合理性,融創相關方是否存在規避股份減持限制的情形。受讓方致新云網以及其控股股東、實際控制人、董事、監事、高級管理人員是否與融創集團、盈瑞匯鑫存在關聯關系或者其他隱性關系。

對此,致新云網方面發布公告稱,公司為合法設立且有效存續的有限責任公司,成立于2020年3月25日。致新云網不存在負有到期未清償的且處于持續狀態的債務;自成立以來不存在證券市場失信行為、重大違法行為或涉嫌重大違法行為。

截至記者發稿,樂視網尚未對深交所關注函給予回復。

回顧孫宏斌與賈躍亭“牽手”之初,相談甚歡。

2017年初,融創中國宣布投資入股樂視網,斥資60.41億元收購樂視網8.61%股權,成為樂視網第二大股東。當時派出融創老將劉淑青在樂視網的委派董事。

同年8月,劉淑青被任命為樂視網高級副總裁,負責全面統籌樂視網及上市公司體系人力資源、法務、財務及行政管理工作,把握樂視網關鍵指標;兩月后的10月,劉淑青被任命為新樂視管理委員會副主席,融創系一步步“深入”樂視網。

然而隨后的一系列風波,尤其是樂視財務和業務的困境,促使融創又逐漸退出。

2018年,樂視因度經審計的歸屬于上市公司股東的期末凈資產為負值,公司股票自2019年5月13日起暫停上市,更成為雙方“分手”的引爆點。

而此次觸發股票終止上市,正是因為樂視網2019年年度報告中,歸屬于上市公司股東的凈利潤、扣除非經常性損益后的凈利潤、期末凈資產均為負值,且財務會計報告被大華會計師事務所出具了保留意見的審計報告。

今年5月14日,樂視網收到深圳證券交易所下發的《關于樂視網信息技術(北京)股份有限公司股票終止上市的決定》(深證上【2020】405 號)。

根據《深圳證券交易所股票上市規則(2018年11月修訂)》的相關規定,樂視網的股票將于2020年6月5日起進入退市整理期交易。而就在樂視網股票徹底退市的前一天,融創退出了其持有8.56%股份。

實際上,早在今年5月23日,即有消息稱孫宏斌已退出樂視影業(北京)有限公司,退出前職務為董事。

同時,舊樂視的核心人員也相繼退出,例如張昭不再擔任樂視影業董事長,倪澤望退任樂視影業董事,萬秀麗退任監事。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

融創 樂視 分手

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号