每日經濟新聞
推薦

每經網首頁 > 推薦 > 正文

河南國資入主后加大扭虧力度 棕櫚股份一周內聯合中標超38億元

每日經濟新聞 2020-06-04 15:18:58

每經記者 王帆    每經編輯 吳永久    

6月3日晚間,園林業上市公司棕櫚股份(002431,SZ)發布中標公告,以聯合體方式中標6.3億元的寶豐縣第一高級中學擴建項目EPC總承包項目。這是棕櫚股份近一周來發布的第四個聯合中標項目,若加上本次中標,合計金額達到38.51億元。

《每日經濟新聞》記者注意到,這四個項目的招標方,都是棕櫚股份控股股東河南省豫資保障房管理運營有限公司(為河南省國資,以下簡稱豫資保障房)或其關聯方的子公司,項目也均在河南省境內??梢娮?019年5月控股權變更以來,新控股股東豫資保障房對棕櫚股份的業務扶持力度加大。

事實上,棕櫚股份在2019年虧損9.81億元,今年第一季度虧損2.25億元。棕櫚股份董秘陳思思在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示:“隨著公司業務順利開展,訂單逐步落地,公司將努力實現扭虧,通過與控股股東在業務端進行協同,公司目前儲備的訂單規模已經比較大了,是對業務的一個保障。”

一周內聯合中標超過38億元

據棕櫚股份6月3日晚間公告,由包括公司在內的聯合體中標寶豐縣第一高級中學擴建項目EPC總承包項目,本次建設新校區(北校區)占地面積74042.74平方米,擬建總建筑面積118978.13平方米,工期為24個月,項目總投資6.3億元。

棕櫚股份表示,本次中標系公司大力拓展河南區域業務的重要成果,簽訂正式合同并順利實施后,預計對公司未來的經營業績產生積極的影響。

《每日經濟新聞》記者注意到,自5月29日以來,棕櫚股份一周內密集收到中標通知書,包括四個聯合項目,分別為南樂縣綜合養老服務中心、寶豐城區水系生態修復項目EPC總承包、香山生態文化旅游綜合體項目EPCO總承包、寶豐縣第一高級中學擴建項目EPC總承包項目,項目金額分別為2.21億元、15億元、15億元、6.3億元,共計38.51億元。

值得一提的是,這些項目的所在地,均在河南省境內,而項目的招標方均為上市公司控股股東豫資保障房或其關聯方的子公司。如南樂縣綜合養老服務中心的招標方為南樂縣豫資城鄉建設發展有限公司,是豫資保障房關聯方河南省豫資城鄉一體化建設發展有限公司持股51%的子公司;剩余三個項目的招標方為寶豐縣建寶城市建設有限公司,是豫資保障房持股51%的子公司。

今日,棕櫚股份董秘陳思思在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示:“這些項目的中標主要因為控股股東與公司有協同效應,并且有國資控股股東的背書,讓我們在河南區域的開拓更有利,起到積極的促進作用。同時也要依靠公司自身的施工能力和設計能力。”

《每日經濟新聞》記者注意到,除上述項目外,棕櫚股份在河南的業務已開始全面鋪開。棕櫚股份日前在回復2019年年報問詢函時曾表示,公司與洛陽老城區政府合作的時光洛邑文旅綜合體項目已在實施推進,三門峽、溫縣、蘭考等地的多個項目進入前期規劃設計階段;除此之外,公司已在河南省規劃布局近十余個項目,區域涵蓋漯河、新鄉、信陽等河南重要地級市。

公司稱下半年業績會逐漸回升

2019年,受宏觀經濟形勢、房地產調控、行業上下游產業鏈不景氣、資金面緊縮影響,棕櫚股份傳統生態環境業務新簽訂單數量大幅下降,已開工項目實施進度有不同程度的放緩,導致2019年經營未能達到預期,營業收入大幅下滑49.17%至27.09億元,歸母凈利潤虧損9.81億元。2020年第一季度,棕櫚股份仍虧損2.25億元。

“扭虧肯定是公司今年努力的方向,通過與控股股東在業務端進行協同,公司目前儲備的訂單規模已經比較大了,是對業務的一個保障。我們對扭虧有信心。”陳思思向記者表示,“今年第一季度因為項目仍在洽談,沒有太多的施工,收益情況沒有體現。但等到第二季度簽約,在氣候適宜的第三季度進入施工高峰期,我們認為下半年的業績是會逐漸回升的。”

事實上,自2019年5月控股權變更以來,具有河南省國資背景的控股股東豫資保障房在公司經營上給予了棕櫚股份不少幫助。除上述業務接洽之外,還體現在資金的扶持上。

6月1日,棕櫚股份發布的定增方案顯示,豫資保障房全額認購了不超過7.74億元。此前,豫資保障房也向棕櫚股份提供了15億元的借款額度。

“控股股東除了對公司直接提供資金支持外,還充分發揮其國有平臺的投融資資源優勢,協助公司進一步拓寬融資渠道。”陳思思向記者表示,“控股股東的信用背書給我們提供了一個增信措施,能夠解決我們實際的一些資金的需求。”

截至今日收盤,棕櫚股份報2.84元/股,漲0.35%。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号