每日經濟新聞
推薦

每經網首頁 > 推薦 > 正文

龍頭5連板!“地攤經濟”概念股再掀漲停潮,有的蹭熱點有的忙撇清關系!

每日經濟新聞 2020-06-04 13:43:31

從地攤經濟概念股的名單來看,一些大型商超公司、商業集團也在其中。比如廣百股份至今已5連板;還有茂業商業至今也是四連板。業內人士稱,地攤和商超零售差距太遠,目前自己并不太關注。其認為,地攤經濟對于城市管理改革的意義、對于就業的意義,大于經濟意義,至于股票,多數是炒概念。

每經記者 歐陽凱    每經編輯 吳永久    

____401027218_banner.thumb_head

圖片來源:攝圖網

“地攤經濟”最近幾日持續火爆,也成為A股市場炙手可熱的話題。繼昨日(6月3日)掀起漲停潮后,今日,A股地攤經濟概念股再次掀起漲停潮,小商品城(600415,SH)、迪馬股份(600565,SH)、茂業商業(600828,SH)、廣百股份(002187,SZ)、海寧皮城(002344,SZ)、銀都股份(603277,SH)等多股漲停。

《每日經濟新聞》記者注意到,從近兩日表現來看,一些上市公司在互動易平臺上回復投資者咨詢時這樣稱,公司相關產品適合地攤,以此將公司主營業務與“地攤經濟”扯上關系;另有一些上市公司則通過發布股票交易異常波動公告,否認其“地攤經濟”概念股的身份,盡管如此,市場炒作情緒依舊濃烈。

上市公司股價表現各異

一方面,昨日晚間,多家上市公司發布公告,紛紛撇清與“地攤經濟”關系。比如,南寧百貨(600712,SH)披露股票交易異常波動公告,否認其“地攤經濟”概念股的身份。該公司表示,近期有媒體報道公司涉及“地攤經濟”概念,公司目前未涉及該業務。公司主營業態是百貨、超市、家電、汽車、電子商務,經營模式包括自營、聯營,以聯營模式為主。

已連續收獲四個漲停板的銀都股份也在昨晚披露股票交易異常波動公告。銀都股份表示,公司主要從事商用餐飲設備的研發、生產、銷售和服務,主要采用經銷模式,終端客戶主要為酒店、飯店及連鎖餐廳、超市等,且“地攤經濟”相關終端客戶占國內銷售額的比例較小、毛利率較低,因此預期不會對公司未來營業收入、利潤增長產生實質或重大影響。

但另一方面,一些上市公司通過互動易平臺回復投資者問題,努力和地攤經濟扯上關系。比如說,浙江永強(002489,SZ)表示,地攤經營方面,可考慮選擇公司的直桿傘、掉傘、折疊棚、遮陽棚等系列產品。

還比如湘佳股份(002982,SZ),其就在互動平臺上表示,部分產品尤其是調理品,是可以適合作地攤燒烤的,但要注意保鮮條件。公司產品相對比較高端,是否用得起這樣中高端的產品還是要認真調研,考慮清楚,以免影響創業成效。三木集團(000632,SZ)在回復投資者關于“旗下長沙黃興南路步行街是否允許擺攤設點?”的提問表示,長沙黃興南路步行街積極擁抱新經濟、新技術以及新政策。

業內:多數是炒概念

《每日經濟新聞》記者了解到,截至目前,至少已經有上海、濟南、南寧、鄭州、遼寧、江西、甘肅、長春、杭州、長沙、石家莊、南寧、青島、宜昌等多地紛紛明確鼓勵發展地攤經濟。有分析指出,攤販經濟可以在一定程度上緩解了就業壓力,帶動了第三產業發展,同時活躍市場,刺激經濟發展。

東北證券研報分析稱,地攤經濟受關注利好消費行業,隨著各地政策的放開,地攤經濟成為了經濟復蘇的新動力,一方面拉動就業人數上升,另一方面帶動消費。歷史上政策對地攤經濟相對支持的階段主要為2007年、2017年。從宏觀指標來看,地攤經濟政策的放開對于就業有支持作用。

但從地攤經濟概念股的名單來看,一些大型商超公司、商業集團也在其中。比如廣百股份主營業務為百貨零售,公司采用的經營模式主要包括:聯營、購銷及物業出租,與地攤經濟關系不大,但廣百股份從6月1日開始漲停,至今已5連板;還有茂業商業,它屬于綜合性商業集團,涉及百貨零售、商業地產、物業經營、酒店經營等領域,也是從6月1日開始漲停,至今也是四連板。

和君商業零售事業部主任丁昀在接受《每日經濟新聞》記者采訪時直言,地攤和商超零售差距太遠,目前自己并不太關注。他認為,地攤經濟對于城市管理改革的意義、對于就業的意義,大于經濟意義,至于股票,多數是炒概念。有市場人士因此提示風險稱,“地攤經濟”政策對于就業有一定支持作用,但對于社零的提升并不明顯,需要關注相關概念股的是否存在扎實的業績基本面支撐。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

地攤

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号