每日經濟新聞
市場

每經網首頁 > 市場 > 正文

206城居住滿意度“大比拼”:1.5線城市奪魁,標桿房企繼續引領行業

每日經濟新聞 2020-06-03 23:02:34

2020年中國城市居民居住滿意度調查結果出爐。

每經記者 王佳飛    每經編輯 魏文藝    

6月3日,由中指研究院組織實施的《2020中國城市居民居住滿意度調查報告》(以下簡稱《報告》)出爐?!秷蟾妗窂匿N售服務、簽約后服務、交付服務、房屋質量、公區質量、整改維修、物業服務等維度反映了當前城市居民居住滿意度水平。

據悉,本次調查覆蓋了全國31個省份的206個城市,其中1~3線城市覆蓋率超過90%。從企業的覆蓋面來看,涉及300余家企業,其中地產百強企業達到78家。這也是自2007年以來,中指研究院連續14年組織實施的中國房地產顧客滿意度調查。

《報告》顯示,一線城市并沒有在滿意度中和其房價相匹配。其中廣州表現最好,滿意度水平在一線城市整體水平之上,北京、上海則水平相對較低,與整體水平存在一定差距。

而1.5線城市滿意度水平明顯高于1線城市,得分均在76分以上,而一線城市中僅廣州得分接近76分。

二線城市整體水平也略低于1.5線城市整體水平,但卻高于一線城市整體水平。其中無錫、大連、沈陽、寧波、西安滿意度水平相對更高,得分均在78分以上,青島、溫州滿意度水平相對較低,得分均不足74分。

三線城市整體水平略高于76分,13個城市中有6個城市滿意度水平在三線城市整體水平之上,其中、柳州、湖州、滁州、阜陽滿意度水平明顯更高。

《每日經濟新聞》記者注意到,2020年居民居住總體滿意度持續提升,今達到76分以上,相比2019年提升超過3分;從滿意率結果來看,77%的受訪者對于當前居住社區的產品與服務處于滿意狀態。

此外,標桿企業在滿意度整體表現上更為突出,2020年得分超過83分,領先地位進一步鞏固。

隨著整體滿意度的提高,居民對品牌的忠誠度也在提高。2020年忠誠度首次突破60%,為歷年來最高;疫情下居民對品牌更忠誠,同比提升超過5%。

更為重要的是,疫情下業主的再購意愿被激發。忠誠度三要素中再購意向提升明顯,增幅超過6%,首次突破70%;標桿企業疫情期的表現更為突出,抗風險能力更強,居民忠誠度首次突破70%。

值得一提的是,在本次抗疫中發揮了重大作用的物業滿意度也在提升?!秷蟾妗凤@示,營銷與物業是滿意度水平相對較高的兩個職能部門,其中銷售服務與物業服務是行業水平及標桿企業中得分最高的兩個指標;客服端標桿企業優勢最為明顯,其中交付服務領先9分左右;投訴處理領先優勢更是超過15分。

中指研究院調查事業部運營總監吳建欽表示:“當下的房地產正在向綠色健康迭代,整體居住在向智能化、數字化轉變,室內功能細分及智能健康住宅是未來戶型設計的關注重點。”

不過應當看到,《報告》顯示了居民在磨合期對居住的滿意度最低,應當引發房企對這個階段業主的關注。

另外,精裝產品的問題也比較明顯?!秷蟾妗凤@示,2020年精裝房屋質量滿意度未達到70分,與毛坯房屋質量滿意度存在4.6分差距。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

居住滿意度 調查

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号