每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

首批可投新三板公募產品獲批!將采用封閉式或定開式運作

每日經濟新聞 2020-06-03 20:43:33

記者獲悉,首批上報的可投新三板的基金已經拿到批文。從基金運作上看,目前這些產品比較傾向于封閉管理或是定期開放。

每經記者 黃小聰    每經編輯 肖芮冬    

猶記得4月20日,多家基金公司紛紛上報了可投新三板的公募產品,如今僅過去一個多月時間,每經記者獲悉,這批上報的可投新三板的基金已經率先拿到批文。

值得注意的是,相比于上報時的產品名稱,此次獲批的產品中,部分基金的名稱變化比較大。另外,從基金運作方式來看,多采用定開式或封閉式。

可投新三板產品獲批

為規范公募基金投資新三板掛牌股票行為,證監會曾于2020年1月3日~1月18日,就《公開募集證券投資基金投資全國中小企業股份轉讓系統掛牌股票指引(征求意見稿)》,向社會公開征求意見。

4月17日,證監會正式發布《公開募集證券投資基金投資全國中小企業股份轉讓系統掛牌股票指引》(以下簡稱《指引》),該《指引》自發布之日起實施。

隨后,多家基金公司于4月20日上報了可以投資新三板的產品,4月30日這些產品獲得了書面反饋。如今距離反饋僅1個多月時間,記者從基金公司方面了解到,這幾只產品已經拿到批文。

具體來看,當時上報的可投新三板的產品包括了萬家鑫動力月月購一年滾動持有混合、富國積極成長混合、招商成長精選2年封閉運作混合、匯添富創新精選靈活配置混合、南方創新精選一年定開、華夏成長精選6個月定開混合型基金等。

而從此次獲批的情況來看,在上述這些產品中,有的產品名稱沒有太大變化,比如萬家鑫動力月月購一年滾動持有混合。但有的產品名稱變化比較大,比如匯添富獲批的產品名稱變成了匯添富創新增長一年定開混合。

可見,在運作上,目前還是比較傾向于封閉管理或是定期開放,比如招商基金采用的是封閉運作,匯添富基金和南方基金采用的是定開式。

那么,這些產品最快什么時候會跟投資者見面呢?多位相關基金公司人士都表示,“我們也是剛接到通知,具體的發售時間還未確定。”

多家公募已做好準備

其實自從《指引》發布以來,多家基金公司就已經對新三板投資摩拳擦掌。

比如,有基金公司人士就表示,“公司正在積極布局可投資新三板的公募基金,采取跨市場混合型基金的形式,后續根據新三板改革進展,還將積極研究考慮開發專門投資新三板的公募產品。”

另有基金公司人士也曾表示,“傾向于發行跨市場基金,產品形式將考慮開放式或定期開放式基金。”而從此次批復的情況來看,多數產品都采用了定開的運作模式。

此外,在具體的準備情況方面,多家基金公司也均表示已經做好了投資、交易等各方面的準備工作。

富國基金表示,“對于新三板的部分企業,尤其是細分領域的龍頭已經有長時間的跟蹤。新三板精選開板后,公司研究團隊將按照行業分工對新三板精選層股票持續深入研究,充分發揮富國基金的研究能力。”

招商基金則指出,“當前新三板的成交額呈現向‘頭部’集中的情況。目前公司主要從考察流動性指標、中小市值公司特有風險因素、行業、主營業務、經營指標和風險指標等角度,對新三板擬進入精選層的個股進行研究和跟蹤,儲備投資標的。”

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

新三板 公募

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号