每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

優化營商環境激活城市活力 成都稅務創新提出“三化建設”

每日經濟新聞 2020-06-02 11:28:06

成都稅務部門創新提出 “三化建設”:以納稅服務的“清單化、標準化、規范化”,為城市打造國際化稅收營商環境添柴助力。

每經記者 黃名揚    每經編輯 劉艷美

復工復產形勢下,“地攤經濟”成為熱詞。

今年政府工作報告提出,要持續深化“放管服”改革,“更聚焦于以改革激發市場主體活力”。地攤經濟的“熱鬧”背后,許多人就將其視作“政策新紅利”:變管理為服務,真正讓“深化‘放管服’改革”在穩就業、保民生、促消費上發揮重要作用。

以率先“允許臨時占道經營”廣受好評的成都為例,當地在靈活放開、給政策開了一道口子之外,還采取了設置臨時占道攤點攤區、允許臨時越門經營、增設夜市等相對系統的政策。這些措施,正是柔性管理的體現、城市溫度的彰顯。

實際上,剛剛過去的2019年,成都以“國際化營商環境建設年”為契機,在營商環境方面集中發力;成效已有所顯現,2020年成都將再接再厲,目前當地已開啟“國際化營商環境建設2.0版”。

稅收服務,是其中繞不開的一個指標。在此節點,當地稅務部門創新提出 “三化建設”:以納稅服務的“清單化、標準化、規范化”,為城市打造國際化稅收營商環境添柴助力。

需求導向,成都稅務創新提出“三化建設”

所謂“三化建設”,簡單來說,即納稅服務“清單化、標準化、規范化”。

看似簡單的三個詞,背后卻能尋根溯源到納稅人最實際的需求,堅持的就是需求導向、問題導向、目標導向。

無論是“我該辦什么,怎么辦,到何地辦,不辦有何風險”的基本服務需求,還是“我如何快捷、規范、受尊重辦”的升級服務需求,納稅人實操中的痛點難點,在“三化建設”中得到了一一回應,這也隨之解決了稅務部門“如何做”問題。

具體而言,在“服務事項清單化”方面,成都稅務將為納稅人提供服務渠道清單、便捷服務清單、信用管理清單等3大類15個服務事項清單。

就“辦理事項標準化”,提供15大類202個涉稅事項的標準辦理流程,推出內外版《辦稅指南》,實現“無差別受理、同標準受理”。

對于“內部管理規范化”,當地將推行人員或職能向大廳集中的“一窗式”、“一站式”服務模式,制定12項對外服務規范,6項對內管理制度,4項監督保障制度,4項業務統籌制度。

中德(蒲江)中小企業合作區,位于成渝地區雙城經濟圈、天府新區發展區域內,被工信部納入全國中德中小企業合作區布局。該園區現已建成德系標準化廠房約11萬平方米,入駐企業200余家,其中引進世界500強德國博世集團項目及其配套企業12家。

博世電動工具(成都)有限公司總經理楊啟明對“三化建設”帶來的改變,已有親身感受,“這里的稅收營商環境非常好,稅務部門納稅服務的清單化、標準化、規范化,我們園區辦稅變得更輕松了。”

激活市場,“三化建設”直指涉稅業務痛點

成都有104萬戶納稅人、910萬繳費人。而成都稅務的人力資源,實際只占到四川全省稅務系統的16%,以“16%”的人服務了42%的管戶、完成超過52%的稅費收入。

以占比不多的人,服務數量日益龐大的納稅人,“改革交匯疊加、服務總量攀升、服務需求多元”,國地稅征管體制改革以來,許多地方的稅務服務也面臨諸多新的挑戰。要持續提高納稅人和繳費人滿意度,更統一的標準、明確的渠道、對稱的信息、規范的管理,成為必然的選擇。

涉稅中介機構經常幫助納稅人辦理登記、注銷、申領發票等業務,對納稅服務感受最為強烈。成都納稅服務“三化建設”,能否有效解決涉稅高頻業務辦理難點,降低辦稅成本,也成為企業普遍關注的問題。

“以前辦理新辦納稅人登記,要在登記、票種核定等窗口依次辦理登記、票種核定、稅控盤發行等業務,取號和等號的時間就占了大半部分;現在取一個號,在一個窗口就能辦理完畢,花費時間不過十分鐘左右。”四川旭誠華邦財稅咨詢有限公司會計人員何中福對此深有體會。

資料顯示,成都市納稅服務“三化建設”聚焦營商環境評價指標,擴大了最多跑一次清單、同城通辦清單業務范圍,進一步壓縮辦稅時間,減輕辦稅負擔;

聚焦納稅人滿意度,創新推出存量房交易套餐、一般納稅人增值套餐、風險修正套餐等8個涉稅業務套餐服務,實現多個事項一次性聯辦,減少納稅人往返跑;

聚焦政務服務“好差評”,監督保障制度涵蓋督查檢查、陪伴助跑、“好差評”、三方政務評測等四個方面的內容,全面對接政務服務監督評價機制的最新要求,強化了執行保障。

而在涉及服務企業全生命周期的優化營商環境措施中,《成都市進一步優化國際化營商環境工作方案》也將“壓縮納稅時間”作為重要舉措。

今年4月,成都全市辦稅服務廳平均等候時間2分鐘,同比減少6.7分鐘;平均辦理時間4.7分鐘,同比減少5.3分鐘;涉稅業務“非接觸式”辦稅比重為83%。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

成都 營商環境 稅務

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号