每日經濟新聞
今日報紙

每經網首頁 > 今日報紙 > 正文

每經熱評|疫情后?;久裆?可大幅提高城鄉低保和失業救濟金

每日經濟新聞 2020-06-02 00:08:11

消費券,顧名思義,可以拉動消費,有助于增長,但是對于解決基本民生問題的作用十分有限。發現金,會被低收入人群存一部分,用于解決以后的不時之需,但是他們的每一筆支出幾乎都會與基本民生有關。所以,面對疫情沖擊,?;久裆仨毚蠓仍黾愚D移性收入,即發現金。

每經特約評論員 陳憲

?;久裆蔀檫@場疫情沖擊后,擺在各國政府面前的首要任務。

何謂基本民生?在我國,就是李克強總理日前在記者會上說的,月收入1000元左右的6億中低收入及以下人群的民生。這個群體包括城鎮、農村的低保戶和失業者,但又遠不止這些人。因為是較長時間的疫情沖擊,原本月收入1000元左右的人群,可能因為失業、減薪,抑或物價上漲等沖擊,基本生活會受到較大影響。這就提出了?;久裆膯栴}。

何以?;久裆??各國社會保障體系中的社會保險、社會福利和社會優撫,尤其是社會救助,從不同角度和層面作出保障基本民生的制度安排。

就像這次疫情發生后,黨中央、國務院已經出臺一系列與社會救助有關的政策。比如,中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組《關于進一步做好疫情防控期間困難群眾兜底保障工作的通知》、國務院辦公廳《關于應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》、民政部《關于貫徹落實中央部署要求扎實做好受疫情影響困難群眾基本生活保障工作的通知》等文件,都在重申現有社會救助政策的同時,采取多項具體的?;久裆纳鐣戎?。

由于這場疫情沖擊巨大,對中低收入以下人群的基本生活造成了一定的影響,現有框架中的政策措施不足以保障基本民生。有發達國家都選擇了發現金,中國則以發消費券為主要手段。

對此,有專家認為,中國的情況有所不同,大規模發現金的話,除了少數困難群體會馬上去買生活必需品,大多數人拿到錢后很可能存進銀行,很難起到既保家庭又保企業的雙重功效。

大規模發現金,在哪個范圍發?中國有14億人口,所以必須也只能對中低收入以下的困難群體發。曾有人建議,每人1000元。1000元,對于困難人群救急,有用但有限;對于中等收入群體,用于消費還是儲蓄?筆者估計,消費會多一些。因此,每人1000元的政策效果,也主要是拉動消費。

主張發消費券的專家認為,對于城市居民來說,這增加了家庭消費的可能,還能根據各地受影響最大的行業類別來設計消費券的使用方向,直接幫助到中小微企業,可以說是一石雙鳥。

筆者認為,這只是一個主觀愿望。保企業的作用都很有限,因為消費券只是在少數城市和部分行業發,更何況保家庭、?;久裆?。此時,我想到第一位經濟學諾獎得主丁伯根提出過的一個原則,即每一政策目標應當指派給對這一目標有著最大影響力的,在政策目標上有相對優勢的政策工具,即影響最大的政策工具與該目標搭配。在這里的意思是,刺激消費的目標,以發消費券為工具;?;久裆哪繕?,以發現金為工具。

目前,消費券存在兩個問題。其一,消費券對低收入人群的作用有限制性?,F在發放的消費券,大多數都是七折以上的滿減券(折扣券)。因為是想刺激消費,讓人們掏出一些自己的錢,這樣能更好地幫助中小微企業和個體戶,讓整個經濟流轉起來,這無可厚非。但對于低收入人群,滿減券的作用沒有想象的大。

其二,消費券目前多在經濟比較發達、第三產業占比較高、自身的財力比較強的城市發放,其作用也有受到一定限制,換句話說,消費券還沒有惠及中國大部分城市的消費者。

消費是收入的函數。消費最終是依憑收入增長才能增長的,沒有收入增長,刺激消費就是無源之水。而人們的收入一般有四大塊,工資性收入、財產性收入、經營性收入和轉移性收入。疫情沖擊,前面三大塊都不同程度下降時,就需要補上轉移性收入。

筆者所說的發現金,就是指轉移性收入。發現金更能體現黨和政府對困難群眾的關愛,使他們有更多的獲得感和幸福感。同時,較大幅度地增加轉移性收入,既是保障基本民生的需要,也是拉動消費的重要來源。

對于農村低保戶和失業困難群體,增加現金或失業救濟會有用,關鍵是讓他們不返貧。但是,農村低保戶和失業困難群體只是現在所說的困難人群中的一部分,不返貧只是最低限度的要求。因此,疫情后要切實通過調研,較大幅度地提高城鄉低保和失業救濟金水平。

在筆者看來,消費券,顧名思義,可以拉動消費,有助于增長,但是對于解決基本民生問題的作用十分有限。發現金,會被低收入人群存一部分,用于解決以后的不時之需,但是他們的每一筆支出幾乎都會與基本民生有關。所以,面對疫情沖擊,?;久裆仨毚蠓仍黾愚D移性收入,即發現金。因此,?;久裆?,建議多使用現金救助方法。

(作者為上海交通大學安泰經濟與管理學院教授,中國城市治理研究院嘉華教授)

圖片來源:每經記者 張建 攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

幸运农场推荐号